沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行发布第9期“资管经理人 景气指数(AMI)”

19年10月11日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,中信银行发布了第9期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50,反映银行资管行业景气度较高;低于50,则反映银行资管行业景气度较差。第9期AMI综合指数为50.5,依然在荣枯线以上,但较上一次回落2个百分点。

      二季度影响资管行业发展因素比较复杂,主要包括以下三方面因素:一是4月19日中央召开政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,认为一季度经济运行总体平稳,好于预期,开局良好。二是建行、工行、交行和中行理财子公司先后获批准开业,为银行资管行业加速转型起到了良好带头作用。三是中小银行面临缩表,信用扩张受限。

      第9期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。三大区域的AMI在第9期表现出现分化。得益于西部地区基建发力空间较大和地方专项债发行上量,仅西部区域AMI位于50以上,为55.4,较上一期提升0.4个百分点。东部区域AMI为48.2,较上一期下降2.7个百分点。中部区域的AMI为46.3,较上一期下降9.5个百分点,降幅较大。

      在三大扩散指数中,第9期市场条件AMI为56.3,较上期明显回落。其中行业环境AMI回落至51.6;市场信心AMI回落至56.8;产品成本AMI回落至60.5。整体而言,市场条件AMI连续四期在荣枯线以上,呈现持续改善的趋势。

      客户需求AMI为52.6,连续两期站在荣枯线之上。其所涵盖的三项指标中,客户数量AMI为58.4,较上一期大幅提升,显示银行客户在“房住不炒”的大环境下理财投资需求进一步提升;产品发行AMI为55.8,较上期明显回升,并站在荣枯线之上;产品创新AMI为43.7,较上期明显下降,跌至荣枯线之下。

      投资管理AMI为44.5,在第8期短暂回升后有所回落,且连续九期处于荣枯线以下,表明银行资管在投资管理方面景气度依然较弱。其所涵盖的四项指标中,信用利差走阔,新增资产收益率指标回升至41.1;员工数量AMI为52.1,尽管较上一期有所回落,但显示各家机构持续为资管业务转型做人力储备;中收完成AMI为42.1,较上一期有所回升,但连续九期处于景气度以下,显示中收实现情况依然不容乐观;配置速度AMI回升至为42.6,较上一期大幅回落,表明银行资管在错综复杂的市场环境下,减缓了资产配置速度。

      随着银行理财子公司陆续获批筹建、开业,银行资管转型发展迎来新时代。转型阵痛期正逐渐消退,转型红利正逐步显现,从业人员信心明显增强,转型发展道路前景光明。

      AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。