沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

上证科创板50成份指数延后发布

2019年10月12日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      上交所11日消息,为进一步优化指数编制发布工作,经研究,延后发布上证科创板50成份指数,发布时间另行公告。市场人士认为,科创板指数延后推出符合市场预期,适合当前市场环境。

       暂缓推出

      上交所7月份发布消息,将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日正式发布上证科创板50成份指数。科创板第30只股票为9月25日上市的天奈科技,按11个交易日计算,科创板50成份指数或于10月16日左右推出。

      不过,上交所11日表示,截至目前,科创板受理企业达到162家,其中42家完成注册程序,共33家公司完成挂牌上市。从板块规模来看,已挂牌家数较少、体量较小。期间,包括基金公司在内的大部分专业机构提出,科创板指数作为上证核心成份指数,需着重于指数的代表性和可投资性。在参考借鉴市场建议的基础上,上交所与中证指数公司经过深入调研和研究决定暂缓推出科创板指数。

      上交所表示,科创板50成份指数发布时间将另行公告。这意味着首个科创板指数尚需等待多久目前无法确认。

       符合市场现状

      从目前的市场情况来看,科创板指数推出确实无需急在一时,市场人士对监管机构的务实行为表示认可。

      “现在科创板公司的供求仍不平衡,价格博弈还没有充分形成,所以个股价格波动较主板公司仍较大。等市场更具规模时再推出,将更能客观反映板块的整体情况,交易所的做法是值得肯定的。”某资深市场人士对中国证券报记者表示,科创板指数延后推出符合市场预期,也适合当前市场环境。

      前资深投行人士王骥跃接受中国证券报记者采访时说,“这次调整是务实的,也是应当的。”作为试点新机制的新市场,市场运行与政策预期存在差异可以理解。随着6月30日之前受理的公司逐渐都进入上市委会议及注册阶段,市场对科创板新股发行的预期也会有所调整,届时再推出科创板指数可以更准确反映整个科创板的市场运行态势。

      某市场人士分析:“基金公司会根据指数来开发产品,买基金产品的多为普通投资者,什么时候推出应该根据市场环境灵活判断,现在确实不是推出指数的最佳时机。”

      前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,作为体现一个板块运行整体情况的成份指数,需要有比较高的投资价值,波动不宜过高。当前科创板标的较少,推出指数会缺乏代表性,为基金公司开发相关产品提供的参考性也有限。未来随着科创板市场逐步完善,指数的推出只是时间问题。

      按照上交所此前发布的消息,上证科创板50成份指数明确了成份指数样本数量,当科创板上市股票与存托凭证数量不足50只时,全部入选,待数量超过50只后,固定样本数量为50只,有利于集中反映核心上市公司股价表现,并便于指数型产品跟踪投资。同时,该成份指数将以自由流通市值加权,并设置个股权重上限,避免个股权重过大,增强了指数投资性,符合主流成份指数编制方法。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。