沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

脸书Libra遭多家支付机构“退群”

2019年10月15日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      据《纽约时报》报道,继PayPal宣布退出美国社交媒体脸书公司计划发行的加密数字货币Libra项目后,近日,三大支付巨头万事达卡、Visa、Stripe和美国电商巨头eBay宣布,退出脸书加密货币Libra的管理组织Libra协会,原因是政府监管机构继续审查该项计划。分析认为,众多伙伴的退出对脸书计划在立法者和监管机构的双重压力下建立新型全球支付网络的计划造成了沉重的打击,这可能使得该项目“流产”。

      Visa发言人表示,公司“将继续进行评估,我们的最终决定将取决于一系列因素,包括Libra协会完全满足所有必要监管预期的能力。Visa对Libra的持续关注来自于我们的理念,即监管良好的区块链网络可以将安全数字支付的价值扩展到更多的人和地方,尤其是在新兴市场和发展中市场。”万事达卡发言人也表示“将继续监控Libra的进展。”另据外媒报道,众多企业退出Libra项目主要是担心脸书在消除外界对Libra项目或被用于洗钱的怀疑上做得不够。

      脸书负责Libra项目的高管戴维·马库斯表示:“我希望外界不要将Libra未来的命运与这几家公司的退出相联系。当然,这在短期内对Libra的发展来说并不是什么好消息,但在某种程度上却是一种解放。”Libra项目的政策主管迪斯帕特称协会成员的构成随时间流逝发生变化是正常的。

      分析认为,虽然其中一些公司保留了未来重新加入Libra项目的可能性,但失去Visa和万事达卡对于Libra来说损失巨大,因为通过这两家公司信用卡和借记卡的网络交易,使得消费者能够更容易地购买到加密货币。美国媒体评论称,最初由28家企业支持的Libra协会似乎正在缩小,而监管机构仍在质疑Libra对主权货币的影响以及该项目将如何保障消费者权益。同时,由于受到越来越多的批评和审查,创始成员的相继退出让该项目的未来充满不确定性。

      德国与法国财政部长上个月在芬兰首都赫尔辛基发表联合声明,反对脸书公司计划发行的加密数字货币Libra在欧洲推行。德国联邦副总理兼财政部长奥拉夫·肖尔茨和法国财政部长布鲁诺·勒梅尔表示,两国认为脸书公司Libra加密货币计划未能对金融安全、投资者保护、防范洗钱和资助恐怖主义等领域带来的风险作出妥善应对。“我们认为货币权力属于国家主权,不应由私人实体掌握。”

      欧洲央行执行委员会委员伊夫·默施此前也曾表示,Libra看似“迷人”,但并不可靠。它可能削弱欧洲央行对欧元的掌控,影响欧元区银行流动性,进而危害货币政策传导机制,还可能侵蚀欧元的国际地位。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。