沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

大连深度融入“一带一路”高质量推进对外开放

2019年10月17日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      有着“机车摇篮”之称的中车大连机车车辆有限公司抢抓“一带一路”战略机遇,积极参与国际竞标,截至目前,累计获得海外订单300多台,接近我国首次实现机车商品输出以来出口机车总数的一半。

      大连市认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,把深度融入共建“一带一路”作为推进新时代全面开放的总方略和总抓手,出台《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》,推动全市开放合作向更大规模、更宽领域、更高质量发展。

      大连市加强基础设施互联互通,对接“一带一路”全力建设东北亚国际航运中心等“四个中心”,初步形成辽满欧、辽海欧、辽蒙欧等国际物流大通道,承担起东北地区70%的海运货物和90%以上的集装箱运输。

      充分利用国家级新区、自由贸易试验区、跨境电商综合试验区等开放平台,以全球视野谋划和推进对外开放。今年以来全市成功承办第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,举办“大连—中东欧国家经贸合作对接会”,进一步扩大与中东欧国家国际合作的“朋友圈”。辽宁自贸试验区大连片区围绕制度创新这一核心,敢闯敢试,相继推出一系列创新政策,成为新一轮对外开放的热土。挂牌以来,平均每天注册企业50余家。

      大连市积极推进境外产业园区建设,开放合作的层级、规模不断提升和扩大。吉布提国际自贸区是大连市设立的第一个境外经贸合作区,签署入园协议的国际企业已有60余家。如今,越来越多的大连企业加快布局“一带一路”市场,以境外建厂、跨国并购、对外工程承包等形式登上世界经济舞台。截至9月底,大连在“一带一路”沿线国家和地区投资了70个项目,中方协议投资额达21亿美元,筹建和在建的海外仓有30多个。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。