沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

携号转网只需三步

携号转网只需三步

2019年10月21日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      《携号转网服务管理暂行办法》本月发布携号转网只需三步

      如果资费、信号、服务都很难推动用户转网意愿提升,携号转网“雷声大雨点小”几乎是必然结果。

      携号转网已经进入倒计时阶段。按照此前部署,今年11月30日之前,全国范围内将提供携号转网服务。日前,经济日报记者从工信部获悉,工信部将于10月发布《携号转网服务管理暂行办法》,这也正是为了携号转网的全国落地提供政策支撑。

      据了解,整个携号转网分为三个阶段。

      第一阶段是建设改造阶段,即制定建设改造方案,运营商完成立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,具备网间联调联试条件,信通院完成集中业务管理系统建设改造,并同步建设网络安全保障设施。

      第二阶段是联调联测阶段,即在10月底前,各运营商、信通院完成全业务流程联调测试,具备系统割接上线条件。11月10日前,各运营商、信通院完成系统割接上线,做好系统定级备案、风险评估、符合性评测等网络安全相关工作,具备向用户提供“携号转网”服务能力。

      第三阶段是服务提供阶段,即在9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省完成试验,按照“携号转网”管理政策正式提供服务。11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行。11月30日前,全国范围内正式提供服务。

      距离最后目标还有一个月,携号转网工作目前进展如何?

      中国移动相关负责人告诉经济日报记者,中国移动网络建设和系统改造工作已经基本完成,正在上级单位指导下与其他通信企业进行联调互通测试,确保按照国家要求2019年11月底前全面提供携号转网服务。目前,中国移动在海南、湖北、江西、天津、云南五省(市)已经全面实施携号转网。中国联通除了在5个试点省市全面实施携号转网外,还在手机营业厅上开通了“携号入网”通道,用户转网只需三步流程,即短信确认携转资格、提交携入申请和激活联通卡号。中国电信客服人员表示,目前,中国电信已经在5个试点省市实现携号转网服务,其他省市预计在今年11月底全面推开。

      独立电信分析师付亮认为,到年底,具备携号转网条件的用户占比并不大,这些用户中,有转网意愿的比例更低。他分析说,从资费看,运营商套餐近几个月开始趋同,“5G套餐预约”也是大同小异;从信号看,即使电信联通合建5G网络,也难形成对中国移动的5G优势;从服务看,3家运营商服务的差异化现在也不明显。

      “如果资费、信号、服务都很难推动用户转网意愿提升,携号转网‘雷声大雨点小’几乎是必然结果。”付亮说。(记者黄 鑫)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。