沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

持续深化改革 推动经济行稳致远

2019年10月21日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      最新数据显示,今年前三季度我国GDP同比增长6.2%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。展望四季度乃至明年,经济下行压力依然不小,但考虑到国家全力实现“六稳”的决心,逆周期调节将进一步加码,以及不断释放的制度性红利,都将为我国经济行稳致远提供有力支撑。

      总体看,前三季度经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。分产业看,三季度仅第三产业增速较二季度小幅回升,第一产业和第二产业增速均有不同程度的回落;从“三驾马车”看,投资、消费和进出口整体回落,其中房地产投资维持高位且有望继续保持较强韧性,逆周期调节下基建投资连续温和回升,受制于内外需走弱制造业投资表现疲软,消费仍是经济增长的主贡献,出口则主要是被贸易摩擦和全球外需下滑拖累。

      从全球范围来看,中国经济增速依然亮眼。一方面,今年以来全球经济和国际贸易都显著放缓,诸多外部扰动对我国经济的负面影响逐步显现,前三季度我国经济仍能保持在合理区间,实属难能可贵、来之不易。另一方面,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速下台阶其实是经济规律的自然体现,更何况眼下6%左右的增速仍然高居全球主要经济体之首。

      不过,必须清醒地认识到我国经济转型和换挡过程中面临的压力,包括经济增长尚未摆脱对房地产和基建的强依赖,货币传导机制不够通畅,区域间发展失衡仍较为明显,民营经济活力有待进一步激发,体制机制效率有待进一步提升等等。

      办法总比困难多。综合下半年一系列会议精神来看,我国将继续加大逆周期调节力度,做好政策协调联动,加强预调微调,全力实现“六稳”,确保经济运行在合理区间。具体对策上,会继续实施好稳健的货币政策,发力点为疏通货币政策传导机制和切实降低企业融资成本;财政政策会继续提力增效,用好用活专项债,加快补短板、调结构、惠民生重大项目建设,进一步降低企业负担;进一步统筹区域协调发展战略,发挥好、利用好中心城市和城市群的优势,做好做实上海临港自贸区、深圳先行示范区等新的区域新政;全力打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,以自主可控、安全高效为目标,打造具有战略性和全局性的产业链。

      尤为关键的是,近年来我国不断深化改革,包括国企改革、金融供给侧结构性改革、财税制度改革等。展望未来,随着改革的持续深入,潜在的制度性红利将不断释放,这将为我国经济行稳致远提供有力支撑。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。