沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

重拳出击,严打违法网红食品

2019年10月22日  来源:经济日报  
作者:李万祥
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近年来,网红食品安全问题愈发严重,部分网红食品存在价格虚高、非法添加西药成分等情况,加强监管迫在眉睫。

      直播、网红代言、短视频带货……互联网销售形式不断出新,很多不知名的商家和商品,借由口口相传、人人转发获得迅速传播,突然蹿红。

      与此同时,网红食品安全问题也随之出现。一些商家揣着赚一笔是一笔的心思,价格虚高,却不重视商品质量;部分网红食品,特别是保健食品,非法添加西药成分事件也时有发生。

      食药安全无小事。记者日前从最高人民检察院获悉,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局作出部署安排,将在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,坚持依法从严打击,对违法行为“处罚到人”,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责切实加强食品药品安全监管。

      “当事人在法定期限内不履行义务的,市场监管部门要依法申请人民法院强制执行。”国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,对司法机关追究刑事责任的案件,要及时依法作出相应的行政处罚,以处罚倒逼食品生产经营者落实主体责任。

      国家药品监督管理局政策法规司副司长吴利雅表示,专项行动将加大对血液制品、高风险医疗器械等重点产品的监管力度,并组织开展打击互联网制售假药、化妆品“线上净网、线下清源”行动等专项整治,保持对药品医疗器械化妆品违法违规行为的高压态势。

      据了解,检察机关在履行批捕、起诉职能的同时,对涉嫌构成犯罪的行政违法案件,及时监督行政机关移送,切实防止有案不移、以罚代刑,并加强立案监督,防止侦查机关有案不立。此外,对于审查起诉中发现不构成犯罪但需要给予行政处罚的案件,在作出不起诉决定的同时,及时提出检察意见,督促行政机关依法作出行政处罚。检察机关还探索建立食品药品安全领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度,让违法犯罪者付出沉重代价。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。