沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

企业如何挂上“高新技术”的金招牌

2019年10月23日  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      市科技局工作人员赴高新技术企业开展培育工作。

      技术创新是企业的核心生产力,是高质量发展的先决条件。具有高新技术企业资质是企业科技竞争力的重要衡量标准,属于企业无形资产,是企业冲击创业板、科创板上市的先决条件,在税收等诸多政策方面受到重点扶植。如何让企业挂上“高新技术”这块金招牌,享受税费优惠的同时还能领取补贴?

      满足八项条件

      可申请高新技术企业

      近日,记者从沈阳市科技局获悉,为了鼓励企业创新、优化营商环境,沈阳市依照《高新技术企业认定管理办法》,对高新技术企业实行税收优惠和费用补助。例如,某企业未认定为高新技术企业时,企业所得税税率为25%;认定为高新技术企业后,在认定有效期三年(从认定当年起计算)税率减按15%征收,也就是说企业所得税纳税额连续3年减少40%,如年纳税企业所得税300万元,认定当年即可享受减免120万元的优惠,三年约可减免360万元税收。同时,对新认定的高新技术企业,给予20万元补助资金;对重新认定的高新技术企业,给予10万元补助资金。

      对于认定高新技术企业的详细条件,主要从八个方面考量。

      ?企业申请认定时须注册成立一年(365个日历天数)以上?企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权?对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围?企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%?企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额,占全部研究开发费用总额的比例不低于60%?近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%?企业创新能力评价应达到相应要求?企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为

      沈阳高新技术企业增幅居副省级城市前列

      沈阳市建立的“科技型中小企业—高新技术企业—科技小巨人企业—瞪羚企业”的科技型企业梯度培育模式已初见成效。

      截至目前,沈阳市科技型中小企业达到2186家,高新技术企业数量已突破1600家,增幅居副省级城市前列;纳入高新技术企业培育库企业538家,80%以上被认定为高新技术企业;纳入科技小巨人企业培育库企业536家,瞪羚企业8家,营业收入亿元以上的高新技术企业259家。2018年,全市高新技术企业营业总收入2100亿元,同比增长20.41%,新产品产值913.98亿元,同比增长40.46%,解决就业21.84万人,同比增长12.92%。持续壮大的科技型企业群体已经成为助推沈阳高质量发展的重要力量。

      近两年,沈阳市企业科技创新累计突破制约产业发展的关键核心技术118项,累计开发具有核心竞争力的标志性产品236种。

      2018年,全市高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重55.6%。在机器人领域,突破了机器人智能感知等多项关键技术,形成核心竞争力;在IC装备领域,突破了国际前沿的薄膜制备等关键技术;在数字医疗领域,突破了计算机断层成像系统(CT)宽体能谱技术,打破国外垄断……一批关键核心技术的突破,使沈阳市企业的市场竞争力明显增强。

      本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅文并摄冬瑜/制表

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。