沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

世行点赞我国营商环境 多项改革获认可

2019年10月25日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      我国连续两年跻身营商环境改善前十全球排名跃升至31位

       世行点赞我国营商环境多项改革获认可

      24日上午,世界银行正式发布《全球营商环境报告2020》。报告显示,我国营商环境总体得分77.9分(即中国达到了全球最佳水平的77.9%),比上年上升4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。我国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

      “中国为改善中小企业的国内营商环境做出了巨大努力,保持了积极的改革步伐,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。”世界银行中国局局长芮泽说。

      世界银行自2003年起每年发布全球营商环境报告,选取10项评估指标对全球190个经济体的营商环境评分排名。该报告评估样本为各国常住人口最多的城市,其中11个人口过亿国家选择两个常住人口最多的城市评估。2018年起,报告评估期调整为上年5月至次年5月。

      今年中国的营商环境评估在满分100分中得分77.9,世行打分依据是北京、上海两市及有关部门于2018年5月2日至2019年5月1日推出的优化营商环境改革措施,中国有9项指标领域的改革举措获世行认定,其中8项指标排名上升,上升指标比去年多1项。其中,办理建筑许可排名提升88位至第33位,保护中小投资者排名提升36位至第28位,办理破产排名提升10位至第51位,跨境贸易排名提升9位至第56位,纳税排名提升9位至第105位,获得电力提升2位至第12位,执行合同排名提升1位至第5位,开办企业排名提升1位至第27位。

      专家表示,在去年我国营商环境全球排名提升了32位(从第78位跃升至第46位)的基础上,今年我国全球排名进一步提升了15位跃升至第31位。这表明,我国大力推进营商环境改革的努力和成效,得到了世行的认可和点赞。

      国务院发展研究中心企业研究所副研究员马晓白对《经济参考报》记者表示,世界银行的指标体系有几个典型的特点,比如非常看重企业的获得感,并对样本保持持续跟踪,还以案例假设法等基于严谨经济学假设的方式确保指标的科学性、在全球的可比性。因此,世行的营商环境报告在全球的影响力和采信度都非常高。而对标世界银行的评价,也能有针对性地倒逼解决我国营商环境改善过程中的问题。

      今年我国排名15个位次的提升,背后付出的是实打实的努力。此次我国9个指标领域的营商环境改革被世行认可,涵盖多个方面。例如,开办企业方面,北京已将公章刻制完全并入开办企业“一站式”审批系统。获得电力方面,以实现在线用电报装,并至少提前一个月获知电价的变化。纳税方面,实施了小型微型企业所得税优惠政策,降低了部分行业增值税税率,完善电子报税系统。跨境贸易方面,采用了“提前申报”制度,升级了港口基础设施,优化了通关流程,公布了港口收费标准。

      保护中小投资者方面,进一步强化了持股股东对不公平和关联交易应负的法律责任,并明确了公司所有权和控制权结构……

      财政部有关负责人表示,今年以来,国务院职能转变协调办、财政部会同司法部等十余个有关部门和京沪两市政府,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。截至目前已完成了130余项改革举措,在保护中小投资者、办理建筑许可等体制机制改革方面实现了重大突破,进一步增强了我国营商环境的国际竞争力。

      对外经济贸易大学国际商学院教授吴剑峰告诉记者,从世界银行近五年的全球营商环境排名来看,我国的营商环境大幅改善,排名不断提升,这背后反映出我国政府出台并有效落实了一系列改善营商环境的相关政策和法规。

      近年来,我国持续大力推进营商环境改革。就在日前,国务院颁布《优化营商环境条例》,该条例将于2020年1月1日起正式施行。业内指出,作为优化营商环境基础性行政法规,该条例确立了对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,标志着以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障迈出了实质性步伐,在一流营商环境建设中具有里程碑意义。

      国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明对《经济参考报》记者表示,今年我国营商环境的排名上升可以说是“意料之中”的,一年以来,从国家层面到地方各级政府层面,都将营商环境改革作为政府工作的“重头戏”,推出了非常多的改革举措,也让市场主体的获得感明显。不过,排名和指标改善也不能说明全部,排名本身也是动态评估调整的,营商环境的改善是复杂的系统性工程,对标世界一流营商体系,深入推进“放管服”改革,大幅提升营商环境改革的实效,进一步提振企业投资发展的信心,改革还在路上,我国依然任重道远。

      “下一步,财政部将继续会同有关部门和参与全球评估的地方政府,深入贯彻新发展理念,大力度深化改革、扩大开放,坚持市场化、法治化、国际化原则,朝着建设国际一流营商环境的目标不断前行。”财政部上述负责人表示。(记者孙韶华)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。