沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

穿戴设备迎消费热潮 带动产业链公司业绩增长

2019年11月06日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      11月5日,小米在北京发布了小米手表,这是小米旗下首款智能手表产品。三季度以来,华为、苹果等龙头厂商频繁发布智能眼镜、TWS耳机等可穿戴设备新品,获得大卖,增厚业绩。IDC报告称,2019年可穿戴设备市场全球出货量有望突破2.23亿台,2023年市场规模将增加至3亿台。这一趋势之下,NFC、无线充电、OLED、FPC、传感器、ODM、云计算等产业链板块将充分受益。

       可穿戴设备迎消费热潮

      11月5日,小米在北京发布了小米手表,起售价1299元。这是小米旗下的首款智能手表产品,标志着小米的AIoT产品线再次扩容。小米生态链部总经理屈恒介绍,小米手表搭配高通骁龙3100芯片,能够支持e-SIM独立通话和上网功能。小米为其开发了MIUI for Watch系统,让该款手表拥有独立的应用商店,能够下载APP,从而实现独立打车、听音乐、智能家居控制等功能。

      三季度以来,消费电子市场上,可穿戴设备新品发布频繁,消费者热情高涨,行业成长趋势明显。8月21日,华为首款智能眼镜Eyewear首发预售,第一批100万台开始预售一个小时已预约告罄。华为在中期业绩发布会上宣布,2019年上半年可穿戴设备发货量同比增长两倍,而近日发布三季报也表示,智能穿戴等新业务获得高速增长。

      苹果AirPods系列耳机也受到消费者广泛追捧,在三季度财报发布会上,苹果宣布可穿戴设备季度收入增速超50%。10月30日,支持主动降噪功能的苹果AirPods Pro耳机正式开售后,迅速上演“手慢无”,超预期的热销一度导致苹果官网延迟发货。

      可穿戴设备或迎来爆发期。IDC公布的最新报告显示,2019年可穿戴设备市场全球出货量有望突破2.23亿台,2023年市场规模将增加至3亿台。随着可穿戴市场的发展,众多巨头入场,美国当地时间11月1日,谷歌母公司Alphabet发布公告称,将斥资21亿美元(约合148亿元人民币)对美国可穿戴设备制造商Fitbit进行收购。消息宣布后,Fitbit股价大涨。若这一交易完成,在可穿戴设备领域,苹果将迎来最强大竞争对手,而这一领域的竞争也或将越发激烈。

      IDC今年9月发布报告显示,2019年第二季度,中国可穿戴设备同比增长34.3%至2307万台,小米出货量为528.9万台,占据国内22.9%市场份额,名列第一,其次是华为、苹果。三大厂商占据国内近六成市场份额。

       产业链上游公司受益明显

      IDC报告称,全球可穿戴设备中手环、手表和耳机仍然是主流设备,发货合计占比可达到95%以上。其他设备如智能眼镜等占比较小,但复合增长率较高。

      中信建投证券发布研报称,可穿戴设备的硬件技术主要集中在电池和充电技术,屏幕和处理器三个方面,硬件设计的主要方向是非接触式充电技术,柔韧度和分辨率较高的曲面屏,低功耗的处理器等。软件生态系统方面的主要方向是打造跨平台的一体化可穿戴设备的生态系统和体验良好的应用。另外,未来搭载传感器的可穿戴设备也对大数据和云计算服务提出了更高的要求。可穿戴市场的发展中受益的板块包括NFC、无线充电、OLED、FPC、传感器、ODM、云计算等。

      小米生态链部总经理屈恒在发布会现场介绍,小米手表集成6个传感器、11个芯片、37个心率电子元器件、578个电子元器件、还集成LTE天线、蓝牙/wifi天线、GPS天线。这些零部件厂商都可能从可穿戴设备的火热行情中获益。

      立讯精密、歌尔股份、兆易创新等公司的超预期三季报已经体现了这一趋势,在A股市场上收获了多个涨停。立讯精密、歌尔股份等公司参与Airpods组装代工,立讯精密2019年三季度单季实现归母净利润13.86亿元,同比增长66.74%,此前公司给出的预期是18.38%-38.32%。

      歌尔股份近期频繁接受机构投资者调研,受益于智能无线耳机和智能可穿戴业务的高速发展,歌尔股份前三季度业绩大增,预计全年可实现归母净利润11.71亿元至13.45亿元,同比增长35%至55%。歌尔股份在调研中表示,因TWS耳机产品供不应求,公司目前产能利用率非常饱满。未来会继续在智能声学整机方面扩大投入,看好此类产品的前景。未来无论国内还是国外大客户,公司都会成为主力供应商。

      兆易创新为耳机等可穿戴设备提供NOR Flash。方正证券点评兆易创新三季报指出,受益于TWS等智能可穿戴设备爆发,公司NOR Flash产品线进入新一轮高增长期。兆易创新收入端呈现逐季加速趋势,2019年三季度单季收入同比增速达63%,毛利率达到40.6%,环比二季度上升3.1个百分点。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。