沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

对外开放再推重磅举措 进口关税有望进一步下调

2019年11月06日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在11月5日开幕的第二届中国国际进口博览会上,我国又推出五项对外开放新举措。当日接受中国证券报记者采访的专家认为,五大举措的推出有利于推动我国更高水平、全方位对外开放。下一步,应着重扩大商品和投资市场开放,进一步降低进口关税总水平,继续缩减外商投资准入负面清单。应持续优化营商环境,激发市场活力,提振投资信心。

      扩大市场开放降低关税水平

      商务部研究院对外贸易研究所所长梁明表示,继续扩大市场开放重在两方面。一是商品市场开放。扩大商品市场开放要进一步降低进口关税总水平。去年以来,我国五次降低进口商品关税,预计明年进口商品关税水平将进一步降低。二是投资市场开放。

      “中国金融市场开放潜力同样巨大。”北京大学国家发展研究院党委书记兼副院长余淼杰告诉中国证券报记者,可推动金融业有序、逐步开放。

      着重“补短板”优化营商环境

      “下一步继续优化营商环境重点是推进‘放管服’改革。”余淼杰说,要继续加大减税降费力度,减轻企业负担。

      商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,优化营商环境需继续在“短板”上下功夫,提升贸易便利化水平。

      中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,在世界银行发布的10项营商环境指标中,我国在对中小企业贷款方面仍有改进空间。相关部门在打通中小企业融资“最后一公里”方面做了很多工作,预计政策效果在2020年会显现。

      多措并举完善开放新格局

      “继续完善开放新格局需加快建设自由贸易试验区和自由贸易港。”魏建国说,进一步实现货币互换自由、资本流通自由及技术交换自由。

      余淼杰说,要把全面开放同我国工业化、城镇化及信息化紧密结合在一起。通过推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区合作发展、长三角一体化发展推动我国城镇化建设,通过产业集聚效应提升我国制造业水平,打造世界制造强国。通过发展粤港澳大湾区,深入推进“一带一路”中与东南亚国家的合作。通过长三角推动东盟与日本、韩国经贸合作。通过推进海上丝绸之路、陆上丝绸之路促进“一带一路”国家经贸发展。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。