沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

科创板首现破发 市场化机制显成效

2019年11月07日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

      WIND统计显示,当天昊海生科盘中最低价为88.53元,收报于89.85元。昊海生科10月30日登陆科创板,11月6日为第六个交易日,发行价格为89.23元,发行市盈率为42.20倍,上市首日涨幅为46.48%,保荐人和主承销商为瑞银证券。久日新材则是上市第二天就出现破发,发行价为66.68元,发行市盈率为42.16倍,上市首日涨幅为6.42%,6日久日新材盘中最低价为66.01元,收盘价为66.35元。

      科创板出现破发在意料之中。业内人士普遍认为,科创板开板初期投资者热情高涨,新股资源比较稀缺,因此普遍定价较高,随着供求关系改善,市场将逐渐回归理性,科创板新股定价也将逐渐回归理性。有业内人士指出,科创板前五个交易日没有涨跌幅限制,此后每个交易日涨跌幅放宽到20%,更有效率地实现了价值回归和价格发现。

      “科创板出现破发是正常的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,科创板遵循市场化的定价机制,其网下询价和二级市场的涨跌幅存在“跷跷板”效应——网下询价如果人气过高,估值被推高,迟早会导致上市新股破发,随着破发的出现,投资者打新积极性会下降,进而使得网下询价重心下移;当把价格差距拉开之后,新股上市涨幅又会加大,吸引投资者参与新股申购。这是一个市场自我调节、自我约束的机制,也是市场化发行机制的关键所在。随着科创板破发的出现,将对发行人、保荐机构和承销商产生压力,其网下询价有可能被询价机构向下打压价格,逼迫其网下询价重心下移,这是一个市场博弈的过程。

      安信证券指出,10月以来,科创板审查速度明显加快。如果11月、12月的上会速度和10月持平,则平均一周安排7家公司上会,截至2019年底,还有约56家企业将上会。

      记者发现,除了科创板外,整个A股市场的打新收益正在减少,打新这一过去在行政定价机制下无风险套利的空间正在迅速减少。10月29日,渝农商行成为信用申购以来,首只上市第一天即开板的新股。截至11月6日收盘,渝农商行收报7.47元,较7.36元的发行价格仅上涨1.5%,随时有破发的风险。(记者吴黎华)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。