沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

多地企业工资指导线温和调整 你的工资涨了吗

2019年11月07日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      多地企业工资指导线温和调整你的工资涨了吗

      企业职工货币平均工资增长上线为9%、增长基准线为6%、增长下线为3%……10月30日,吉林省发布2019年企业工资指导线,以指导企业在岗职工的工资分配。

      据记者不完全统计,截至2019年11月份,全国已有北京、天津、上海、山西、山东、内蒙古、陕西、云南、江西、贵州、辽宁、宁夏、吉林、新疆以及新疆生产建设兵团陆续发布了2019年企业工资指导线方案。从各地已公布的2019年企业工资指导线情况来看,除了上海基准线为5%至6%、新疆基准线为5%以外,其余地区的基准线都在6%以上,其中北京基准线以8%至8.5%居首。

      所谓工资增长基准线,一般是指企业工资的平均增长幅度,适用于生产正常发展、经济效益增长的企业。此外,工资增长上线可称为预警线,适用于经济效益增长较快的企业;工资增长下线则适用于经济效益下降或亏损的企业。

      从各地公布的方案来看,在企业工资指导线下线方面,陕西为2%,上海为2%至3%,天津、云南、江西、贵州、宁夏、吉林为3%,北京为3.5%,山西、辽宁为4%。这意味着上述地区经济效益较差的企业,职工工资增长可参照当地制定的下线调整。在上线方面,陕西、天津、山西、辽宁、贵州、宁夏达到最高的12%,云南、内蒙古为11%,北京、上海、山东、江西则未设置上线。

      记者注意到,今年多地企业工资指导线的基准线、上线和下线呈现温和调整状态。与2018年相比,今年辽宁省企业平均工资增长基准线和上线分别上调1%和2%;山西省今年的企业平均工资增长基准线和上线均下调0.5个百分点。

      有人担心,工资指导线标准下降,会使到手的工资变少。对此,有地方人社部门相关负责人解释说,企业工资指导线略有下调,并非意味着工资“负增长”,而是工资涨幅较以往有所下降。只要3条指导线——基准线、下线、上线均为正数,就意味着政府指导的职工工资仍呈上涨趋势。

      需要注意的是,虽然企业工资指导线方案已经公布,但职工工资并不是“非涨不可”。对于经济效益特别不好的企业,一些地区明确工资增长幅度可以低于下线。比如,宁夏明确,企业因生产经营严重困难,经济效益明显下降,在经过必要的民主程序后可低于工资指导线下线增长或负增长,但企业支付在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

      人社部有关负责人表示,今年前三季度,人社部指导各地合理调整最低工资标准和发布工资指导线,劳动关系总体保持和谐稳定。下一步,人社部将推进国有企业工资决定机制和负责人薪酬制度改革,完善改革相关配套政策措施。(记者韩秉志)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。