沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

开放举措加速落地 境外“长钱”增配A股

2019年11月07日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      QFII、RQFII制度新规则等四项开放举措有望年底前落地。业内专家表示,双向开放提速是今年资本市场改革发展的显著特点。此举推动市场生态逐步优化,大大提升境外资金投资便利性,由此境外资金投资中国股市、债市的比重将进一步提升。

      开放新举措将加速落地

      中国证监会主席易会满近日接受媒体采访时明确表示,进一步修订QFII、RQFII制度规则,抓紧发布H股全流通工作指引,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场投资渠道,持续扩大期货特定品种范围,以更大力度引入境外交易者等四条开放举措将在年底前基本落地。

      今年1月,证监会就修订整合《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及相关配套规则向社会公开征求意见,拟将两项制度合并,且放宽准入条件、扩大投资范围。有业内人士表示,新规则在年底前出台是大概率事件。再加上外汇局已取消额度管理,此举将大大便利境外机构投资中国资本市场,有利于吸引更多境外长钱入市。

      实际上,今年以来,资本市场开放动作不断,捷报频传。“已明显看到中国资本市场对外开放的决心,股市、债市等均为境外投资者提供了更多投资机会。”亚洲证券业与金融市场协会行政总裁马克·奥斯汀在接受中国证券报记者采访时表示,期待中国市场与国际市场标准进一步接轨。

      高盛首席亚太经济学家迪安竹表示,国际市场对中国不断提升对外开放水平非常关注,包括金融业等在内的行业均在加速打开对外窗口,很高兴看到中国资本市场双向开放程度不断加深。他建议把握好节奏,同时进一步实现对外资的正向激励,提升资本运作效率。在新时代证券首席经济学家潘向东看来,海外多个国家和地区已是负利率,我国资本市场回报率相对较高。提升双向对外开放水平,可增加人民币资产吸引力,从而吸引海外长期资本流入。

      未来增量空间开阔

      盘古智库高级研究员盘和林表示,中国金融业经过40多年改革,制度建设等基本完善,市场日趋成熟。外资正竞相布局A股市场。

      短期而言,由于中国经济基本面扎实,股市估值处于相对低位以及吸引更多资金净流入等因素,众多机构看好外资增配A股。截至10月,北上资金已连续5个月净流入股市。央行数据显示,截至三季度末,境外机构和个人持有境内股票、债券资产规模连续4个月攀升,并创历史新高。

      长期看,全球资金增配中国资本市场仍处于起始阶段。国盛证券相关分析师指出,在经历过去两年的加速流入后,A股当前外资占比仅为3%左右,仍处于“水往低处流”的过程。从金融开放进程看,我国资本市场对外开放仍在提速。总体而言,尽管外资持股规模已逼近国内公募和险资规模,但从长期视角来看,当前A股仍处于外资入场的初期阶段,未来增量空间开阔。

      巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,更大程度的双向开放,将提升外部长期资金配置A股的意愿和比例,吸引国际机构、国际优秀人才入驻,以此带动我国资本市场走向成熟。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。