沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国消费热潮的全球启示

2019年11月13日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      从进博会到“双十一”,从线上到线下,从官方到民间——“双轮”驱动的中国消费热潮,奔腾涌动,令人振奋、给人希望,为当今世界经济发展带来宝贵暖意和深刻启示。

      在进博会现场,千品竞现,万商云集,各种肤色的人们穿梭其中,共襄“盛市”,累计意向成交711.3亿美元,彰显中国市场的巨大潜力。

      “双十一”当天,单在天猫平台,全天交易额就达创纪录的2684亿元人民币。彭博社估计,当天有5亿各国消费者参与了这场盛宴。“双十一”还带热了多国市场,凸显中国市场的强大活力。

      支撑火爆行情的,是中国经济结构优化、韧性增强、消费升级的扎实内功。外部风险加剧、经济下行压力加大的背景下,去年中国居民消费支出最终对国内生产总值增长的贡献率为76.2%。内生增长的愿景已变为现实,这是政策、市场、技术应用等多重因素发生“化学反应”的合力结果。

      世界经济论坛10月初发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在市场规模、宏观经济稳定性、创新能力、信息技术应用等指标上得分靠前。其中,中国在信息技术应用方面的表现甚至超过了25个经合组织成员。

      核心技术研发是创新,应用和模式迭代同样是创新。不论是进博会还是“双十一”购物节,都是中国人从0到1的创造性成果,相关创新技术应用和服务平台搭建,极大拉近了供求双方,减少了中间环节,提升了交易效率,为各国商家带来红利。

      本届进博会,泰国、俄罗斯等10个国家宣布进驻天猫开设国家旗舰店。众多海外参展商线下踊跃参加进博会,线上积极进驻中国电商平台,日益形成“双轮驱动”“互补共进”的局面。

      泰山不拒细壤,江河不择细流。中国的消费热潮也是消费升级和消费下沉带来的结果。二者如同一个硬币的两面,契合了互联网消费市场的草根性和包容性。

      天猫和拼多多等平台数据显示,下沉市场今年异军突起,主导了众多细分销售领域。不仅如此,中国商家推出的预售定金、玩游戏赢奖券、“网红”直播等营销手段也被境外电商积极借鉴。对此,菲律宾主要网购平台“来赞达”(菲律宾)公司首席执行官阿利穆伦认为,借助消费新业态,中国商家不仅输出了品牌,也输出了消费概念和消费体验,这有助于菲律宾等国释放消费潜能。

      从根本上说,中国的消费热潮源自“开放”和“放开”的治理智慧。正是决策层应时而谋,顺势而为,放手让市场在资源配置中发挥决定性作用,才创造了这一派繁荣的景象。

      中国模式值得借鉴,某些领域的具体操作规律和应用场景也值得外界参考。理解中国消费热潮背后的深刻驱动力,无疑有助于各国找到激发经济引擎的金钥匙。

      线上线下交易火爆,境内境外红利奔涌。正如《澳大利亚人报》等外媒所言,这是属于中国的节日,也是属于世界的节日。这股源自中国的消费热潮,正向世界经济释放宝贵财源和暖流。(傅云威)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。