沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

坚定不移提升国际化水平

2019年11月13日  来源:经济日报  
作者:杨阳腾
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      11月13日,以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题的第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。

      一直以来,高交会不仅是“中国科技第一展”,还是我国高新技术领域对外开放与合作交流的重要窗口和平台。经过多年发展,国际化成为高交会最显著的趋势,使高交会在推动高新技术成果商品化、产业化、国际化以及促进国家、地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用,其“国际范儿”越来越浓。

      高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长王立新表示,本届高交会将继续围绕国家“一带一路”倡议,加大对沿线国家政府、商协会、行业组织、重要嘉宾的邀请力度,打造“一带一路”专馆。邀请海外知名的企业、高校、科研机构、创新载体等参展高交会,邀请海外知名的科学家、企业家、经济学家等国际人士参与高交会。举办一系列促进海内外技术方和资金方沟通交流的会议活动,达成更多国际经贸合作,并将积极探索新的国际合作模式。

      11月12日,记者从本届高交会新闻发布会上获悉,本届高交会凸显开放合作的特点,44个国家和国际组织、68个境外团组将参展,参展国家数量创历史新高。总展览面积14.2万平方米,吸引了3300多个海内外展商、约1万个项目参展,各项活动将超过250场,预计将有超过100个国家和地区的客商和观众到会。数据显示,在阿根廷、澳大利亚、奥地利、巴林、日本、韩国、美国、欧盟等44个参展国家和国际组织中,有37个国家来自“一带一路”沿线。

      值得关注的是,今年匈牙利与高交会结成“重要合作伙伴”关系,将作为高交会重要合作伙伴深度参与高交会。在去年高交会上,匈牙利的SignAll公司展示了手语自动翻译系统,这是人工智能领域在语音识别和面部识别技术以外,诞生的新的技术突破和创新。匈牙利展团还带来了智能交通监控系统、即时视频直播和视频交流平台等新产品新技术。本届高交会,匈牙利驻华大使馆、匈牙利创新与科技部联合组团,将携匈牙利企业展示信息通讯、人工智能、生物医药等领域的产品参展,期间还将通过设立“匈牙利日”“匈牙利展台开幕式”等方式,积极探索新的国际合作模式。

      高交会在立足深圳,不断吸引海外展商的同时,多年来还大力实施推动中国企业“走出去”战略。自2005年高交会首次走出国门以来,高交会国际化步伐不断加大,已先后在奥地利、西班牙、芬兰、比利时、俄罗斯等国家举办活动,有力地促进了中外企业在科技领域的交流与合作。

      作为高交会的重要内容和实施国际化战略的重要配套活动,今年7月,第二十一届高交会海外分会在爱尔兰、克罗地亚和塞尔维亚相继举办,吸引了众多海内外企业参与,通过高端论坛、高层会见、企业配对洽谈、中外企业家对话以及实地调研等一系列主题活动,聚焦新一代信息技术、人工智能、生命科学、金融投资等热点话题。其中,深投控、深圳湾科技、深圳高新投等10余家深圳市属国企“组团”参与了本次高交会海外分会的各项交流活动。深圳湾科技发展有限公司董事长邱文表示,深圳湾科技园区有非常多这方面的企业产业资源,包括中国移动、中国电信的5G创新中心、智能硬件创新中心等,希望有更多的欧洲企业能够参与进来,共同打造更加丰富的产业链。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

今年全国化妆品零售额将超2700亿

不化妆的女生,也会买口红,这就是彩妆的魅力。本来女性消费者对彩妆的买买买已经是人类无法阻止的现象之一,现在男性消费者也加>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。