沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

锐财经:小微企业获更多信贷支持

2019年11月26日  来源:人民网-人民日报  
作者:邱海峰
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      遏制变相抬升小微企业融资成本行为、推出8条便利小微企业办税缴费新举措、以“银税互动”加强对新设立企业的融资支持力度……近期,一系列面向小微企业的支持措施接连推出。相关人士指出,从新举措来看,接下来小微企业有望获得更多信贷支持,解决借贷搭售、转嫁成本等问题以及降低融资担保费率、增加信用贷款占比等有望加快得到落实,享受到更优质的金融服务。

      额度增加利率降低

      中国银保监会相关负责人介绍,今年以来,银行服务小微企业效率不断提升。许多银行大量使用数字技术,改进授信审批模型,通过大数据为客户画像,识别有效融资需求,优化风险管控,并通过互联网渠道为小微企业提供便捷的线上融资服务。

      服务的提升在数据上有着直接体现——

      融资覆盖面扩大。截至三季度末,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款户数2086.4万户,较年初增加363.16万户。

      信贷投放增长。截至三季度末,全国小微企业贷款余额36.39万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.31万亿元,较年初增长20.81%,比各项贷款增速高10.9个百分点。

      贷款利率降低。前三季度新发放普惠型小微企业贷款利率6.75%,比2018年全年平均水平下降0.64个百分点。

      不良贷款率合理。普惠型小微企业贷款不良率3.56%,贷款质量总体稳定。

      “总体看,小微企业金融服务有了明显改善,这在信贷投放、贷款利率等方面都得到了体现。近年来,国家从多个层面出台相关措施,推动解决小微企业融资难、融资贵问题。目前,这些政策措施的效应已经显现,各方合力正在发挥积极作用。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时说。

      银税互动力度加大

      不仅银行在发力,税务等部门也在加大支持力度。国家税务总局数据显示,今年前三季度,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元。

      日前,国家税务总局印发通知,推出8条便利小微企业办税缴费新举措。例如,运用信息化技术搭建与小微企业的线上直联互通渠道,进一步提升小微企业诉求和意见快速响应效率;为小微企业提供涉税违法违规记录线上查询服务;针对小微企业日常办税事项,编制《小微企业办税一本通》;编写、发布并动态调整税收优惠事项清单,第一批清单包含小微企业相关的18类491项优惠事项,方便小微企业及时享受政策。

      与此同时,税务总局与银保监会加强合作,推出“银税互动”,推动银行加大对诚信纳税小微企业的信贷支持力度。数据显示,从2015年至今年9月底,全国银行业金融机构累计向守信小微企业发放贷款160.9万笔、1.57万亿元。仅今年前三季度,就已向守信小微企业发放贷款69万笔、3939亿元,与2018年同期相比,分别增长157.5%、18.6%。

      日前两部门再次印发通知,深化和规范“银税互动”工作。包括扩大受惠企业范围,加强对新设立企业的融资支持力度;推进银税数据直连;积极利用网上银行等渠道实现贷款“网上一站式”办理,开展“银税互动”降低企业融资成本的成效分析;严禁第三方合作机构借“银税互动”名义以任何形式向申请贷款的企业收取任何费用。

      七大实招改善服务

      日前,银保监会提出七大举措,其中第一条明确增加金融机构的有效供给,引导银行持续下沉客户群体,提升金融服务覆盖面,增加小微企业信贷投放。

      在郭田勇看来,小微企业金融服务虽有所改善,但融资难依旧存在,仍有大量小微企业需要资金支持,从供给侧进一步加大支持力度很有必要。

      此外,银保监会还提出,规范银行服务收费,引导降低融资担保费率;健全基层“敢贷、愿贷”的专业化机制;注重审核第一还款来源,减少对抵质押品的过度依赖;推动建立健全信用信息共享机制;对银行服务小微企业的工作进行综合全面评价;全面深入了解小微企业融资需求,提高服务主动性、针对性,让银行金融服务惠及更多小微企业。

      郭田勇指出,不仅要从量上增加供给,也要重视降成本,针对担保费高、服务费多等问题,采取实实在在的措施把费用降下来。同时,针对小微企业缺少抵押物的问题,可以多利用科技手段,优化风险管控,适当提高信用贷款占比,进一步解决小微企业融资难、融资贵问题。

      “我们将按照问题导向,对小微金融服务政策及时加以调整和完善。”银保监会普惠金融部主任李均锋表示,将落实好差异化监管政策,目前正在制定和推出商业银行小微企业金融服务监管评价办法,从原来过多地使用增长的指标、量化的指标,转变为更多使用综合性指标,鼓励商业银行实现差异化竞争。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。