沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

国企改革“抓落实”进入关键期

2019年11月27日  来源: 中证网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “南北船”合并重组26日落定,全球最大造船集团——中国船舶集团“揭开面纱”。这不仅意味着央企战略性重组迈出重要一步,也标志着创建世界一流示范央企取得新进展。

      事实上,近期国企改革可谓跑出“加速度”。政策层面,国资委十日三会研究部署抓紧制定国有企业改革三年行动方案,五日连出两份混改操作方案;企业层面,“南北船”重组、国家电网混改纷纷落地,令资本市场相关个股亮点纷呈。

      在经济发展新旧动能转换关键期,新一轮国企改革行动纲领的加快出台,无疑将为国企改革在重要领域和关键环节取得决定性成果指明路径和方向。在新的目标、时间表、路线图引领下,未来三年,国企改革将聚焦“抓落实”,以市场化为核心,以加快培育世界一流企业为目标的混改、上市公司股权激励、重组等多项改革将落地见效。

      首先,改革“抓落实”是第一要务。近日,国资委接连召开“国有企业改革专家座谈会”“中央企业经济运行座谈会和宏观经济及重点行业专家座谈会”以及“国资委党委会议”,全面部署研究制订国有企业改革三年行动方案。行动方案最快有望明年一季度出台。未来三年,将在推进混合所有制改革、加强国资国企监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定可量化、可考核的具体指标,从而引领带动相关领域改革取得更多实质性成果。

      其次,以混改为首的市场化改革将加速推进。近期,《中央企业混合所有制改革操作指引》和《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》相继下发,无疑为相关改革落地扫清道路。未来,电力、军工、铁路等重要领域混改将加快破题,在“混产权”的同时更加强调“改机制”,通过完善公司法人治理结构和管控方式,深化三项制度改革,灵活运用多种激励约束机制,从而真正激发国企活力。

      再次,突出主业,着力推进国有经济布局优化和结构调整。一方面,稳步推进央企集团战略性重组,积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局;另一方面,大力推进专业化整合,特别是要加快整合中央企业同质化业务,重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,不断提高企业竞争力和产业集中度。

      此外,更加强调增强国有经济的“创新力”。国有经济要在重要领域、长期创新的领域发挥不可替代的作用,未来国有企业应在加快推进科技创新上下功夫,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,推动企业转型升级,实现高质量发展。

      新一轮国企改革举措加快落地实施,这将利于有效提高国企运营效率和整体质量,提高国有企业科技创新能力,增强上市公司盈利能力和市场竞争力,为投资者提供更多优质标的,为资本市场开启制度红利新空间。(刘丽靓)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。