沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

锂电池概念股大涨基金经理分歧明显

2019年11月27日  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,补贴减少,销量滑坡,公司连续爆雷......新能源汽车相关板块相当低迷。而昨日,锂电池概念直线拉升,新能源汽车板块多只个股大幅上涨。这是一次小型反弹,还是底部反转的信号?

      记者在采访中了解到,基金经理对于新能源汽车行业分歧非常大,有的已布局抄底,也有的认为新能源汽车“千万不要碰”。

      看好的强烈看多

      昨日,锂电池概念股直线拉升,宁德时代大涨5.29%,延续强势。四川金顶连续两日涨停。亿纬锂能、露笑科技、长兴科技也都大涨7%以上。

      国泰基金的基金经理徐治彪表示,现在新能源汽车相关产业是需要重点关注的产业。“这个行业长期空间很大。此前一直不能买,是因为行业补贴大幅减少,对行业利润影响很大。现在,经过惨烈的洗牌,不少公司已被淘汰出场。”徐治彪分析,当前,汽车产业强者恒强格局明显,各方资源在向头部企业集中。海外很多大汽车厂都在加大新能源领域的投入,也会有利于改善国内补贴环境。“从中长期来看,行业的景气度是上行的,而且产业内大量公司的估值较低,配置价值正在凸显。”

      一位资深基金经理向记者分析,今年以来汽车行业整体销量下滑明显,再向下的空间已不大。明年销量应该会有所改善,新能源汽车产业链上的公司业绩可期。

      在新能源汽车产业中,基金经理较为关注产业链中上游电池相关公司。

      湘财基金基金经理任路认为,随着欧洲环保政策趋严,海外新能源汽车需求明确,产业链中游和上游的企业将会受益。

      前述资深基金经理表示,在板块中,最看好上游的资源企业与中游的电池企业。如资源类企业中的钴业。钴的价格经过一轮大幅上涨行情后,持续回调。“价格持续下跌之后,钴业企业开始限产,加上明年下游需求可能会起来,钴业可能会有所表现。”

      另一位基金经理则表示,行业经过洗牌,新的行业龙头开始出现。“那些为宁德时代和LG公司做电池材料的企业已率先释放业绩,这个信号值得关注。”

      看空的继续看空

      一般而言,基金经理观点分歧是很正常的,但基金经理对于新能源汽车行业的观点可谓极度分化。一部分基金经理完全不看好新能源汽车产业的投资机会。

      一位价值派基金经理明确表示不看好汽车行业,尤其不看好新能源汽车。他认为,就汽车产业而言,当前销量降速见底,且汽车股估值都非常低。但是需要注意的是,虽然降速见底,但销量的整体下降趋势尚看不到明确的改观可能。汽车产业的投资时机尚未到来。

      “在汽车产业中,最不值得看好的就是新能源汽车。”上海一位基金经理旗帜鲜明地表示。他分析,新能源汽车产业的困境时期可能会更长一些。今年新能源汽车受补贴退坡、国六提前到来等多种因素影响,行业景气度下行,但整个行业未到产能出清的阶段。未来的销量回升未必一定意味着新能源汽车产业就会迎来投资机会。

      而针对上游原材料行业,也有投资人士认为时机未到。原因在于,虽然此前钴的价格经历了一轮下跌,但可能还需要更长时间的调整和更高的下游需求才会迎来价格的明显改善。(记者朗月行)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。