沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“去通道”效果明显 信托业加速瘦身

2019年11月28日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      □三季度单一信托规模继续下降,与之相对应的服务信托规模正持续上升。一降一升,表明信托业“去通道、治乱象”效果明显。

      □信托公司主动管理业务增长明显,传统银信合作通道业务持续式微,行业深化转型效果逐步显现。

      11月26日,中国信托业协会发布《2019年三季度末信托公司主要业务数据》。数据显示,全国68家信托公司受托资产规模持续下降,金额为21.99万亿元,较二季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%。分析数据发现,信托业在去通道、治乱象、防范化解金融风险、服务实体经济方面进一步取得成效。

      信托业“通道业务”一直是监管重点,其主要反映在单一信托领域。可喜的是,三季度单一信托规模持续下降,与之相对应的服务信托规模正持续上升。一降一升,表明“去通道、治乱象”效果明显。

      数据显示,截至三季度末,资金信托规模合计为18.53万亿元,其中,集合资金信托规模为9.84万亿元,占比44.74%,环比上升1.17%;单一资金信托规模为8.69万亿元,环比下降5.89%,占比39.50%。集合资金信托占比稳步增长,超过单一资金信托占比。

      从新增项目看,截至三季度末,新增信托项目累计15254个,同比增加26.74%;规模为4.68万亿元,同比降低1.93%。从新增信托资产的来源结果看,三季度末集合资金信托新增规模为2.15万亿元,同比上升37.56%,占比为45.91%;单一信托新增规模为1.17万亿元,同比下降28.12%,占比24.93%;财产信托新增规模为1.36万亿元,同比下降14.01%,占比29.16%。

      中国信托业协会特约研究员袁田表示,信托公司主动管理业务增长明显,传统银信合作通道业务持续式微,行业深化转型效果逐步显现。

      此外,信托资金投向金融机构继续回落。截至三季度末,投向金融机构的信托资金余额进一步降至2.68万亿元,继续保持下行趋势,较二季度末减少1737.56亿元,环比下降6.10%,同比减少14.91%。自2018年一季度起,投向金融机构的信托资金环比增量即进入负值区间。截至三季度末,本年新增投向金融机构信托规模为3234.29亿元,在新增资金信托中占比为9.76%,环比减少5.79%,同比减少19.69%。

      “这表明信托行业落实监管要求,主动压降金融同业通道规模效果显著,信保合作与银信合作等同业合作亟需探索新模式和新路径。”袁田说。

      在压降通道业务的同时,信托业积极转型服务实体经济。

      截至三季度末,投向工商企业的信托资金余额5.51万亿元,在资金信托中占比为29.76%。截至三季度末,今年新增投向工商企业的信托资金1.09万亿元,在今年新增的资金信托规模中占比也较高,增至33%,环比增加1.15%。这表明信托行业坚定服务实体经济,尤其在纾困民营小微企业、助力节能环保和支持高技术制造业方面积极行动。

      “信托行业要将促进实体经济高质量发展与行业自身高质量发展相结合。信托公司可以结合自身股东资源禀赋和行业资源经验,深度开展产融结合,提供专业化能力驱动的金融整合服务,提振激活制造业的发展活力和创新动力。例如,在高技术制造业,通过开展知识产权信托促进科技成果转化;在解决民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题方面,信托公司可以通过组建纾困基金开展投贷联动、股权投资等方式,拓展信托服务。”袁田说。

      多家信托公司也在服务实体经济上取得成效。今年以来,渤海信托不断拓展服务实体经济广度和深度,加大创新转型力度,增加了有效资金供给,显著提升了服务实体经济质效。“今年以来,渤海信托在主动融入京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹备等重大国家战略的同时,进一步拓展了服务实体经济的业务领域,稳步推进对重点领域的金融服务。目前,渤海信托管理信托资产中投向实体经济,比如制造业、基础设施建设、节能环保、产业转型升级等领域的规模为3300多亿元。”渤海国际信托股份有限公司工作人员陈硕说。

      袁田表示,信托公司可探索创新以受托服务为核心的服务信托,将金融服务与财富管理服务相结合,在家族信托、家庭信托、资产证券化信托、账户管理信托等方面积极开拓,运用金融科技结合具体场景,满足客户多元需求,提高信托服务效率和效果。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。