沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

智能跨境贸易保险平台发布,“五大突破”、“四大价值”赋能实体经济

19年11月29日  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      11月6日,智能跨境贸易保险平台发布启动仪式在第二届进口博览会国家会展中心成功举行,平安产险副总经理龙泉、平安产险上海分公司总经理陈雪松、平安产险海关项目负责人谭海涛、平安产险上海分公司副总经理檀芳出席并见证了整个仪式。

      平安产险副总经理龙泉(左六)

      平安产险上海分公司总经理陈雪松(左五)等领导

      启动仪式现场留影

      面对当前跨境贸易保险行业中产品及服务种类单一、客户满意度不高、流程冗长、信息孤岛现象突出等问题,上海保险交易所在广泛调研的基础上,通过与上海市商务委(市口岸办)的“单一窗口”对接,联合包括平安产险在内的多家中外财险公司共同搭建了基于区块链技术的“智能跨境贸易保险平台”,旨在实现保险行业与海关及跨境贸易参与主体的互联互通,为跨境贸易保险健康发展提供所需的数据及资源,为跨境贸易各参与方提供“迅速、便利、安心”的服务体验,进一步提升保险行业服务实体经济能力,促进跨境贸易保险行业健康发展。

      现场保险公司高管共同启动保险平台

      总体来看,智能跨境贸易保险平台建成后将实现五大突破,一是保险金融联动“单一窗口”。通过区块链技术的运用实现数据的安全高效共享,一次录入、多方受益;二是通过承保能力扩容、强化金融服务功能,满足客户全方位的贸易服务需求;三是跨境贸易上下游单证智能全自动化生成,能实现一键智能投保、报关、理赔,形成一体化交割体系;四是通过物联网、人工智能等科技手段,打造物流、贸易流、资金流、信息流的全天候、精确化追踪体系;五是为政府、监管和行业提供高效、精准、透明、安全、可信的贸易数据多维度交叉验证途径。

      现场保险公司高管共同启动保险平台

      该平台的成功搭建将为进出口贸易参与各方带来四大价值:一是促进贸易企业降本增效。通过数据的智能化、自动化流转和生成,提升全球贸易和通关效率,降低企业运营成本;二是激发保险行业增长新动力。通过保险业务流程及服务模式创新,提升便利化及智能化水平,扩大市场需求规模;三是提升跨境贸易风险管理能力。由“险后”补偿转变为险前“预警”,实现交易成本和交易风险的“双降”,减少直接经济损失;四是赋能政府、监管机构监管和审核效能,提升跨境贸易整体合规性,打造智慧国家、智慧城市生态。

      目前,该平台与“单一窗口”对接的第一阶段开发工作已告一段落,作为中国平安智慧海关项目的重要组成之一,平安产险高度重视与跨境贸易保险平台及“单一窗口”的合作。今年3月平安集团作为首批试点机构,与国家口岸管理办公室签署《国际贸易“单一窗口”合作对接试点协议》后,平安产险陆续在“单一窗口”上线进出口保险产品。8月9日小微企业出口信用险产品正式上线,企业投保出口信用险,可享受政府的财政补贴,最高可达保费金额的100%。在“单一窗口”注册认证的企业用户,如有出口信用险的需求,可通过“单一窗口”向平安产险预约申请。平安产险将根据企业投保信息和“单一窗口”授权提供的出口报关等贸易信息综合评估后,实时为客户出具出口信用险保险方案。同时围绕进出口企业各环节的风险保障需求,平安产险通过多元化保险产品,为企业外贸发展保驾护航。

      同时,平安产险凭借强大的综合实力和产品风控平台建设,已成功入围海关总署和银保监会公布的扩大参与关税保证保险试点的保险公司名单,并于9月6日在“单一窗口”上线关税保证保险产品。依托公司已搭建的核保风控平台体系,客户可一键投保、实时出单,真正实现“让数据多跑路,让客户少跑腿”。除了出口信用保险和关税保证保险业务,平安产险目前还在“单一窗口”提供包括进口货运险、出口货运险、国内公路货运险、国内铁路货运险和国内航空货运险在内的多元货运保险产品,并致力于让客户享受到快速的投保与理赔体验。平安产险仍在积极探索中,将为跨境贸易保险平台及单一窗口服务,推出更多适合企业客户的产品,切实帮助企业实现“通关无断点、贸易有保障”。

      启动仪式主办方及出席的中外保险公司高管留影

      据上海保险交易所介绍,下一步平台的服务功能将继续得到拓展,包括平安产险在内的国内外各大保险机构、金融机构也将汇聚该项目,推进区块链、大数据、人工智能等最新科技在平台中的应用,共同打造世界领先、符合国际标准的智能跨境贸易保险平台,不断提高跨境贸易保险服务便利性,进一步提升城市能级和核心竞争力,优化整体营商环境,更好地服务于国家“贸易强国”发展战略和上海“五个中心”建设。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。