沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

多机构预测货币金融政策存更多想象空间

2019年12月02日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      时值年末,市场对于明年金融市场走势和货币政策关注度持续加大。28日,包括中国银行、瑞银财富管理在内多家机构发布报告对2020年全球和中国经济金融环境做出预判。综合来看,多机构研判目前货币政策尚存操作空间,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。与此同时,伴随金融改革开放步伐加快,债券、权益类资产也迎来投资机遇。

      债券市场方面,瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆认为,投资者应避免高评级债券,尽量选择稳健的“中间跑道”。景顺亚太区环球市场策略师赵耀庭表示,短期看当前经济及货币环境利好利率债,对下调MLF利率的预期会进一步打开空间,投资者可考虑中短久期品种适当地加仓。

      权益市场方面,中国银行研究院发布的《2020年度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)指出,2020年全球货币政策转向宽松,预计市场流动性将更为充裕,监管部门对资金流向房地产的严控也更有利于资金流向股市,权益市场将在多方力量博弈中震荡上涨。

      而展望明年货币政策走势,多位受访业内人士表示,在稳健货币政策基调不变的基础上,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。不过,货币政策不会“大水漫灌”,仍会精准发力,力促资金重点流入小微企业和民营企业。

      华创首席宏观分析师张瑜接受《经济参考报》记者采访时表示,明年货币政策基调仍然保持稳健、偏向宽松,若能在一季度明确看到CPI摸高回落,那么后续货币政策的操作空间得以打开,央行有望进一步调降MLF利率,同时着重疏通利率传导渠道,降低企业融资成本。

      在货币政策运用工具上,华泰证券首席宏观分析师李超表示,降息可能在2020年依然存在,但2020年央行不会调整存贷款基准利率,但仍有降低政策利率可能。(记者罗逸姝向家莹)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。