沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

阿里巴巴港股上市的背后

2019年12月02日  来源:工人日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      成为首个中美两地上市的互联网公司,敲锣人来自全球各地

       阿里巴巴港股上市的背后

      11月26日,阿里巴巴在港交所上市,成为首个中美两地上市的互联网公司。阿里巴巴奔赴香港上市背后有何深意?又将带来哪些变化?

      阿里巴巴“回家”

      阿里巴巴董事局主席张勇在港交所现场表示,今年是阿里巴巴20周年,阿里巴巴迎来重要里程碑,就是“回家”——回香港上市。

      当初,阿里巴巴在赴美上市之前曾谋求在香港上市,香港是阿里巴巴全球化业务的起点,也是阿里巴巴最初首选的上市地。赴美上市的第一天,马云便承诺“只要条件允许,我们就会回来”。但其股权结构与香港规制不合而未能成功。

      如今港交所已做了颠覆性的改革:允许同股不同权公司上市;允许未有营业收入的生物科技公司赴港上市;允许已在境外上市的大中华公司,选择香港作为第二上市地。这就完全扫除了阿里巴巴赴港上市的障碍。

      根据招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价,阿里巴巴最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元)。即使不行使超额配股权,也超过融资81亿美元的Uber,成为2019年全球规模最大的新股发行。

      互联网行业观察者信海光称,未来,通过类似港股通等机制,内地资金投资阿里巴巴会非常方便,而且安全。在港上市对于身为中概股的阿里巴巴也多了一层安全性保障。

      敲锣人来自全球各地

      5年前,在纽交所上市时,阿里巴巴没有让公司管理层上台敲钟,而是让客户代表奔赴美国敲钟。在这一历史时刻,阿里巴巴依然选择让客户站在舞台中央——敲响港交所上市铜锣的是10位来自全球各地的生态伙伴。

      2014年,在纽约证券交易所敲响阿里巴巴上市钟声的8位客户,7位是中国面孔,且都来自电商行业。此次,一群来自世界各地的人在中国见证阿里巴巴上市。

      在港交所敲锣的10位阿里巴巴生态伙伴代表,来自四大洲八个国家,包括中国、新加坡、荷兰、马来西亚、泰国、土耳其、澳大利亚和卢旺达,所在领域涵盖云计算、金融服务、物流、物联网、本地生活服务等。

      阿里巴巴方面称,敲钟客户的变化,源于阿里巴巴本身业务的全球化和多元化,现在的阿里巴巴早已不是一家电商公司,而是服务全球数以千万计企业、10余亿消费者的数字商业基础设施。

      “今天,现场的新一代来自全球的客户代表了阿里的未来,代表了阿里全球化的明天。”张勇表示,要感谢港交所创造的条件,互联网的发展、数字经济的发展给了阿里巴巴机会。

      多方受益

      “对阿里来说,港股上市的好处首先是募集资金扩大业务,其次阿里的业务来源主要是大中华区,香港上市可以提高阿里在大中华区的影响力,利于未来的业务发展。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

      11月16日,阿里巴巴在港交所网站提交初步招股文件。11月20日截至港股公开发售之日,市场消息透露申请火爆,香港公开发售认购超额逾40倍。阿里巴巴按照此前安排启动回拨机制,将公开发售占比由2.5%增至10%。

      在招股书的致股东信中,张勇重申了在阿里巴巴20周年年会上定下的战略目标:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。为达到这个目标,阿里巴巴将坚定地推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。

      一些市场人士认为,阿里巴巴经历5年美股考验后,带着漂亮的成绩单“回家”,阿里巴巴、香港、内地都将成为受益者。(记者车辉)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

严管到来,网红带货的“坑”能否

“枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.>[详细]

汽车限购,“松绑”信号发出

想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此烦恼。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。