沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

三省四地开展区域金融改革新试点

2019年12月11日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      12月10日,三省四地金融改革试验区启动交流活动在福建省龙岩市举行。此举旨在落实国务院常务会议精神,交流普惠金融、绿色金融改革试验区建设经验,部署日前国务院批复的福建省宁德市、龙岩市和浙江省宁波市普惠金融改革试验区,甘肃省兰州新区绿色金融改革创新试验区总体方案落地实施工作。

      中国人民银行副行长陈雨露指出,此次在三省四地开展区域金融改革新试点,是推动金融供给侧结构性改革和经济高质量发展的重要手段,有助于形成错位发展、各具特色的区域金融改革格局,更好发挥金融服务实体经济能力,为全国层面绿色金融和普惠金融改革进一步积累可复制可推广的经验。

      国家发展改革委员会一级巡视员徐晓波表示,下一步,发改委将继续积极配合人民银行,深入推动区域金融改革各项工作,以高质量普惠金融、绿色金融改革,推动金融供给侧结构性改革深入开展和经济高质量发展。

      为了进一步推进落实好改革试验区总体方案的落地实施,徐晓波建议,一是发挥政策引导和激励作用,促进金融资源向金融倾斜。其中,引导私募股权投资基金、创业投资基金增加有效长期资本供给,进一步丰富中小企业和三农的融资方式。二是健全普惠金融机构体系。发挥政策性金融机构作用;大力发展一批地方性融资担保机构和基金,推动建立重点支持小微企业和“三农”的省级再担保机构。

      财政部金融司副司长陈伟表示,如今三省四地金融改革的蓝图已经绘就,下一步关键是抓落实。希望各地能够把好钢用在刀刃上,切实找准财政政策与货币政策的结合点和发力点,为不断优化政策支持体系和全面深化金融改革开辟新的路径,贡献地方智慧,提供成功样板。

      证监会中证金融研究院高级研究员、公司金融部负责人冷云生表示,下一步,证监会将进一步贯彻落实党中央、国务院关于资本市场和普惠金融绿色发展的一系列决策部署。一是深化资本市场改革,提升资本市场对普惠绿色金融支持的功能和水平。充分发挥科创板试点注册制试验田的作用,落实好以信息披露为核心的注册制改革,不断深化对资本市场发展的运行规律的认识,完善资本市场配置资源的功能,提升对小微企业、三农和绿色企业的服务效率和水平。二是统筹推进新三板改革,更好支持中小微企业、民营企业、绿色企业的融资发展。三是协调规范区域性股权市场发展,提升市场服务普惠性绿色企业的水平。四是稳步提高交易所债券市场对创新创业企业、中小微绿色企业、涉农企业的支持力度。

      另外,冷云生透露,目前证监会正在研究制定上市公司ESG信息披露的一些具体规则。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。