沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

可转债:小众品拥抱大时代

2019年12月11日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      年内发行只数满百规模超2000亿元

      12月11日,规模10亿元的先导转债开启网上发行,将我国公募可转债年度发行只数历史性推向三位数水平。近三年可转债发行数量和总额,均已超过了以往所有年份的总和。可转债,这一以往的小众、冷门品种,迎来了自己的大时代。

      业内人士指出,始于2017年的这一轮可转债市场扩容,在增加企业再融资渠道的同时,极大丰富了投资品种,也为券商投行业务提供了新的增长点。

      持续快速扩容

      11日,由创业板公司先导智能发行的10亿元可转换公司债券——先导转债接受投资者网上申购,成为今年公开发行的第一百只可转债。2019年公募可转债发行总额为2423亿元,首次突破了2000亿元关口。

      Wind数据显示,截至12月9日,尚未到期或转股的可转债共243只,余额达3543亿元,处于历史高位。

      这一轮扩容始于2017年。2017年,再融资政策调整及可转债发行方式改革,确立了可转债作为定增替代渠道的角色。当年,转债发行数量和规模均出现井喷。统计显示,2017年共发行53只可转债、规模达949.67亿元(含私募可转债),分别是2016年的4.82倍、4.47倍。这之前,可转债一年发行量通常只有10只左右,很多时候甚至不到10只。

      经历持续快速扩容,可转债这一以往的小众、冷门品种,迎来了自己的大时代。

      丰富市场投资品种

      可转债市场发展壮大虽有偶然,但更多是历史必然。

      首先,可转债增加了企业融资渠道。据统计,A股增发规模在2016年达到创纪录的1.68万亿元之后已连续3年萎缩,同期可转债发行规模则不断扩大,近3年发行数量和总额,均超过了以往所有年份的总和,可转债在再融资政策调整后迅速起到补位的作用。

      其次,可转债丰富了市场投资品种。转债是债又似股,进可攻、退可守,是天然的配置品种,再加上附带诸多权利条款,不管是牛市、熊市还是平衡市,不管投资者风格是激进、保守还是平衡,都能在转债上找到合适的品种或者“玩法”。转债还有质押回购融资功能,可加杠杆;转债实施T+0交易,且无涨停板,比股票更灵活。

      兴业证券固收团队指出,近年来公募、理财产品、保险等机构资金逐渐成为可转债市场主要玩家,不少机构自2018年四季度起跑步进入转债市场。天风证券研报显示,公募基金2019年三季度转债持仓市值稳步提升,由二季度末的683.85亿元升至742.64亿元,环比提升8.60%。

      最后,可转债市场扩容,中介机构也乐见其成。据统计,2019年以来,可转债承销保荐费首次超过10亿元。即使近年承销费率有走低势头,但对亟待扩展业务的券商来说仍是不可忽视的增量“蛋糕”。“虽然和股权融资项目一样,可转债面临的竞争很大,但目前仍是公司重点发展的业务。”一位券商人士表示。

      发展壮大势不可挡

      今年11月监管层放松再融资政策,意味着可转债作为定增“替代品”的角色或将弱化。当月,上市公司红太阳发布终止可转债且启动定增的公告引起不少关注。有观点认为,定增松绑后,可转债发行恐受到影响。

      从各方分析来看,再融资政策调整对转债市场的影响不可忽视,但至多会影响节奏,未来转债市场继续壮大的趋势不会发生根本性变化。关键就在于,可转债作为投融资工具有其独特优势,做大转债市场符合各方利益。

      华泰证券张继强团队指出,证监会全面放宽再融资限制,尤其是缩小了定增锁定期和发行价折扣,削弱了转债在融资上的优势。“再融资松绑后可转债发行会放缓,以后定增会上去。”华南某券商人士认为。

      不过,市场人士指出,转债不会被定增完全替代,其特点决定了市场上对此类资产的供给和需求仍会存在。对发行人来说,定增对原股东最大的成本是股权稀释,而可转债转股是一个连续的过程,股本摊薄的压力会在转股期均匀释放,同时转债的发行条件也比较简单,审批较快。

      近期仍不断有上市公司披露可转债发行预案。统计显示,截至12月10日,尚未实施的可转债发行预案仍有近300例,计划发行总额超过4500亿元。其中,有39例预案已得到证监会核准,计划发行总额为940亿元。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。