沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

整治“金融土特产”,反腐不留死角

2019年12月13日  来源:新华每日电讯  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近期,中央纪委国家监委发布公告,通报银保监会系统收受“金融土特产”问题,其中特别提到了部分党员干部在网贷清理、打击非法集资案件查办中利用职务之便,搞“特权止损”的新型腐败现象,并列出17类名贵特产特殊资源清单,作为持续整治系统党员干部谋取私利不正之风和腐败的切实举措。

      从有形的“送卡塞钱”,到无形的资源腐败,当前,一些贪腐违法现象已经出现了隐蔽化、伪装化特征,反腐进入“深水区”,要严防“金融土特产式”的资源腐败。

      曾几何时,一些具有地方特色的“土特产”是贪腐现象的“主流”。土特产尤其是名贵特产,是一个地区的特殊名片和经济资源。贵州茅台,云南普洱茶,景德镇陶瓷……一些所谓的土特产具有高价值、可变现等特点,部分别有用心之人动起了歪脑筋。少数不法分子打着土特产幌子行贿赂之实,土特产成了利益输送的载体。

      如今,“金融土特产”贪腐现象时有出现。有形的“金融土特产”,如高端信用卡、纪念币(钞)、金融机构宣传品等“糖衣炮弹”频频“击中对象”;非实物化的“金融土特产”,也易使领导干部放松警惕,甚至滋生侥幸心理。

      中央纪委国家监委的公告显示,部分银保监系统干部利用监管资源、金融央企职工利用融资贷款审批权涉嫌贪腐,一些公职人员甚至在网贷清理、打击非法集资案件查办中利用职务之便搞“特权挽损”。

      反腐败斗争的实践证明,无论腐败的花样如何翻新、手段多么隐蔽,都无法改变违纪违法的本质,无法逃避被查处的命运。

      日前,中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组,已研究出台了银保监会系统名贵特产特殊资源清单和会管单位名贵特产特殊资源清单。两份清单共开列名贵特产特殊资源17类,着重体现行业特殊性。既包括有形的特产,如高端信用卡、纪念币(钞);又包括无形的资源,如金融监管或经营服务相关的审批权决定权、可获利内部信息和机会等。

      莫伸手,伸手必被捉。随着制度更加固化,惩防机制不断完善,打击水平持续提高,无论是实物的土特产、还是非实物的监管资源,广大党员干部必须筑牢廉政防火墙、拧紧思想总开关,让政治生态更加风清气正,让政商关系更加“亲”“清”。(评论员孙飞)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。