沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

前11个月我国进口需求保持平稳

2019年12月13日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      经济日报北京12月12日讯记者冯其予报道:商务部新闻发言人高峰在12日举行的例行新闻发布会上表示,今年以来,我国进口需求保持平稳。前11个月,进口12.95万亿元,与去年同期持平;11月当月进口1.29万亿元,同比增长2.5%。

      高峰分析,11月当月进口增长主要是国内需求拉动的结果。一个因素是,国内市场对进口消费品需求旺盛。例如,前11个月,化妆品及护肤品进口增长了38.4%,电动汽车进口增长了109%,服装服饰进口增长了12.1%,医药品进口增长了26%。另一个因素是,11月份制造业PMI重回扩张区间,原材料等商品进口需求回升,部分大宗商品进口量增长,铁矿石、原油、煤、天然气、铜的进口量同比分别增长5.2%、6.7%、5.4%、3.8%和5.8%。同时,一些工业中间品进口额也在增长,如集成电路、自动数据处理设备进口额分别增长20%和7.2%。此外,我国相继出台一系列扩大进口的政策措施,包括降低进口关税、提高进口贸易便利化水平等,对11月份进口回升起到了积极的促进作用。

      当天,高峰还回应了其他一些商务领域的热点。

      在回答如何落实《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》中提出的,“中国将逐步提高自贸伙伴、新兴市场和发展中国家在我国对外贸易中的占比,扩大与周边国家的贸易规模”时,高峰表示,推进贸易市场多元化一直是中国对外贸易的一个发展方向。“一带一路”等新兴市场和发展中国家经济增长空间和市场潜力巨大。中国将主要依靠市场的力量,发挥企业的主体作用,不断扩大与这些国家和地区的贸易规模。

      作为政府部门,商务部主要从环境建设的角度,将重点开展以下工作:一是为企业创造更加优惠、便利的规则环境。通过加快推进自贸区建设,与更多国家商签高标准自贸协定,降低关税总水平,进一步推动贸易投资自由化便利化。二是强化对企业的贸易投资保护机制。加强原有的政府间经贸合作机制作用,推动与更多有意愿的国家商建贸易畅通工作组,加强交流合作,为企业创造良好的贸易环境。三是加强贸易促进等公共服务。及时更新国别贸易投资环境信息、对外投资合作国别指南等市场信息,支持行业组织、贸易促进机构搭建公共服务平台,积极帮助企业参加境内外贸易促进活动。四是鼓励贸易新业态新模式发展。发挥跨境电商、市场采购等对进出口的促进作用,鼓励企业完善国际营销网络体系。

      在谈到世界贸易组织上诉机构在本月10日已陷入停摆时,高峰表示,这是世贸组织成立以来,多边贸易体制遭受的最沉重打击,中方对此表示遗憾。

      在12月9日举行的世贸组织总理事会会议上,总理事会关于上诉机构运作的决议草案由于个别成员的反对而没有通过。目前,上诉机构仅剩1名成员,世贸组织争端解决机制基本陷于瘫痪。

      高峰表示,争端解决机制的正常有效运转,对于维护多边贸易体制的稳定性、权威性、有效性,维护以规则为基础的世界贸易秩序至关重要。中方将继续坚定地维护以规则为基础的多边贸易体制,支持各方为恢复上诉机构运作而做出的努力。同时,中方也正在研究上诉机构瘫痪期间处理世贸组织争端案件的临时方案,适时提出中方建议,争取与其他成员一道,尽快恢复争端解决机制的有效运转。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。