沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:像抓粮食生产一样抓生猪生产

评论:像抓粮食生产一样抓生猪生产

2019年12月13日  来源:光明日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,今年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升,确保明年元旦春节和全国两会期间猪肉市场供应基本稳定;确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

      今年以来,一波猪肉价格暴涨的风潮席卷我国。仅以今年10月份CPI数据为例,我国10月份CPI同比上涨3.8%,环比上涨0.9%,都创下了最近几年来的新高。而构成这一上涨的主要因素,就是猪肉价格暴涨。国家统计局公布的资料表明,10月份猪肉平均涨幅高达66.8%。如果扣除猪肉价格上涨因素,我国10月份CPI环比上涨约0.1%,同比上涨1.3%,总体上看还是比较稳定的。因此,要保住“稳物价”的成果,就必须下大力气把猪肉价格稳定住,降下来。

      按照市场规律,要遏制住肉价上涨势头,最有效的自然是加大猪肉供应,以此来平抑价格。但现实是,在我国一些地方,生猪生产链条出现了不同程度的断裂,因此很难实现在短时间内加大市场供应。近几年,一些地方为推行绿色环保,对生猪生产制定了很多限制措施,使生猪养殖量逐年减少。2018年开始在国内蔓延的非洲猪瘟又对我国成建制的生猪养殖场造成了不小的冲击。再加上国际贸易市场猪肉进口的变化,导致我国生猪供应渠道窄化,各种不利因素共同作用,打破了“猪周期”本来的平衡。

      我国是一个农业大国,不仅生猪被农民广泛养殖,而且猪肉也成为城乡居民膳食结构中的重要内容,它的重要性可以说仅次于主粮。当然,传统的生猪养殖确实不太环保,在推行城镇化、建设新农村的过程中,这种落后的生猪养殖方式也确实需要转变。然而,在近几年推行绿色环保的过程中,一些地方基层政府制定并推行过于简单化的政策,造成了始料不及的后果。

      农业农村部此次提出的三年行动方案,要求像抓粮食生产一样抓生猪生产,把生猪稳产保供作为农业工作的重点任务抓紧抓实抓细。《方案》特别指出,对打着环保名义搞“无猪市”“无猪县”的,一律责令整改。这有利于纠正一些地区推行的错误决策,也有利于打消生猪养殖户的顾虑。当然,目前要求推动养猪业发展,并不等于简单地回到过去,而是要求同时搞好环境卫生,加快推进粪污资源化利用。《方案》为此提出了具体目标。养猪和绿色环保,两者之间并不存在不可调和的矛盾。只要相关措施落实到位,生猪稳产保供就不会对绿色环保产生干扰。

      农业农村部出台的三年行动方案,有利于生猪养殖业恢复生机。近期,很多地方的政府也就保障生猪养殖作出了政策调整,这都体现了政府部门关注民生的拳拳之心。而对一些地方政府来说,更要转变工作作风,将民生问题摆在首要位置。

       (作者:周俊生,系媒体评论员)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。