沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中俄贸易额全年将突破1100亿美元

2019年12月13日  来源:人民网-人民日报  
作者:王俊岭
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着中俄贸易量逐年攀升,内蒙古满洲里铁路口岸在冬季十分繁忙,当地铁路员工在严寒中坚守岗位,创造便捷、高效的货物运输快速通道。图为满洲里铁路口岸站装卸二车间原木换装场区工作人员进行原木装车作业。新华社记者才扬摄

      12月12日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,今年以来,中俄双边经贸合作规模稳步扩大,质量持续优化,迈上新台阶,“全方位、深层次、宽领域”的特点更加凸显。

      具体来看,主要呈现如下特征:

      一是双边贸易有望再创新高。目前,中国稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。根据中方的统计,今年前11个月中俄双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1003.2亿美元,同比增长了3.1%。如果保持这一增速,全年双边贸易额有望突破1100亿美元,再创历史新高。同时,双边贸易结构持续优化。今年前10个月,中方自俄罗斯进口农产品同比增长了12.4%、对俄罗斯出口汽车增长了66.4%。农业、服务贸易、高新技术产品等新的贸易增长点不断涌现。双方正在编制《至2024年货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,确保实现2000亿美元贸易目标。

      二是对俄“走出去”和战略性大项目合作成效显著。今年1—10月,中国对俄直接投资同比增长了10.7%,新签工程承包合同153.8亿美元,是去年的5倍多,一批汽车、制造、电子商务领域的中资企业在俄罗斯投资的项目顺利投产落地。战略性大项目方面,中俄东线天然气管道本月初刚刚投产通气,中方企业成功参股“北极液化气—2”项目,同江铁路桥、黑河公路桥年内相继合龙,配套口岸建设目前正在积极推进,双方正在组建联合科技创新基金,在核能、航空、航天、卫星导航、信息技术等领域的合作也在顺利推进。

      三是地方合作走深走实。今年是“中俄地方合作交流年”的收官之年,双方积极落实《中俄远东合作发展规划》和《“东北—远东”农业合作规划》,充分利用第二届进博会、第六届中俄博览会、俄罗斯东方经济论坛、圣彼得堡经济论坛等重点展会平台,推动两国地方和企业深度合作。双方合作的需求和潜力正在不断得到释放。目前,中国稳居俄罗斯远东地区主要贸易伙伴和最大的外资来源国地位。

      四是制度协调持续推进。《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》于今年10月份正式生效,中俄两国经贸、海关、质检等部门密切协作,不断提升双边贸易投资便利化的水平,中俄经贸合作向“项目带动+制度推动”的双轮驱动模式转变。双方在世贸组织、金砖国家、上合组织等多边框架内保持密切的沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型世界经济。

      “2020—2021年是两国元首确定的‘中俄科技创新年’。我们将以此为契机,以实现2000亿美元贸易目标为主线,持续推动中俄各领域务实合作,打造更高水平、更加紧密的中俄经贸关系,不断丰富新时代中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。”高峰表示。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

市场监管总局:严查猪肉市场串通

  食品安全法实施条例下月实施增设“处罚到人”制度市场监管总局:严查猪肉市场串通涨价哄抬价格>[详细]

诱惑打赏、强制付费 快递柜这些

快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。