沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

财政金融再发力 多路资金或加速涌向制造业

2020年01月16日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      支持制造业发展政策红利逐渐释放。2019年全年减税降费预计达2.36万亿元,其中制造业及相关环节在增值税减税规模中占比近70%;金融支持力度也持续加大,融资渠道进一步拓宽。2019年制造业IPO(包括科创板)融资1149.55亿元,同比增长35.56%。据悉,更大力度的财政金融支持举措在途,在政策引导下,多路资金或加速涌入制造业,加快推动制造业扩大投资和转型升级步伐。

      “税务部门对入园企业支持很大,减税降费政策落实很到位。这如同为企业发展加装了一台高功率的引擎,提振了企业信心。”上海市莘庄工业区经济技术发展有限公司相关负责人表示。

      工业和信息化部负责人13日表示,2019年企业营商环境大幅改善,制造业和中小企业减税降费效果明显。预计2019年全年减税降费2.36万亿元,其中制造业及相关环节在增值税减税规模中占比近70%,小微企业普惠性减税约2500亿元。

      近期密集召开的地方两会在晒出2019年减税降费成绩单的同时,也在释放更大规模减税降费利好。比如,河北省政府工作报告提出,2019年河北省落实减税降费政策,企业减负近800亿元;2020年将全面落实减税降费政策,全年减税降费1000亿元左右,降低企业用电、物流等成本。浙江省政府工作报告提出,2019年全年为企业减负2280亿元;2020年将制定实施一批新的降本减负措施,全年为企业减负2700亿元。

      金融业支持制造业发展力度也将加大。数据显示,截至2019年末,银行业的制造业贷款较年初增加7800亿元。

      制造业直接融资空间加速开启。数据显示,2019年,A股制造业直接融资规模为10065.77亿元,同比增长34.16%。其中,2019年制造业IPO(包括科创板)融资1149.55亿元,同比增长35.56%;增发融资4018.78亿元,同比增长25.88%;配股融资163.61亿元,同比增长53.8%;债券融资4733.83亿元,同比增长41.07%。截至目前,逾300家制造业企业排队IPO。

      据悉,我国下一步还将实施差异化信贷政策,股权投资、债券融资等更多地向制造业倾斜。“制造业资金需求具有规模大、期限长的特征,应增加制造业中长期融资,引导金融机构优化信贷结构,加大对民营企业、制造业中长期信贷支持力度。”民生银行首席研究员温彬说。

      业内人士表示,在系列财税金融支持政策护航下,多路资金或加速涌入制造业,其中先进制造业投资有望提速扩容,助推产业转型升级的同时助力稳增长。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

老字号狗不理转型算不算成功

品牌美誉度下降,服务越来越差,管理混乱……和很多老字号一样,狗不理的经营一度陷入困境。2005年改制后,狗不理开了12家分店,>[详细]

1个茅台指标400元? 炒酒投资3000

  回顾过去一年,国内各大品牌白酒“涨声”一片。生产企业根据生产和市场销售状况做出价格调整无可厚非,但最近央视财经《经济>[详细]

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。