沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

拼多多“百亿补贴”近三月已补贴超50亿元,品牌商品件均降价15%

2020年01月22日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      拼多多“百亿补贴”真的有100亿吗?答案是:远远不止。近日,第三方数据研究团队“超对称技术”发布了一份关于拼多多百亿补贴的数据报告,报告显示,仅2019年Q4季度,拼多多为百亿补贴投入的补贴额就达到50亿元左右,平均每件商品的补贴率约为15%。

      该数据研究团队同时认为,拼多多2019年Q4 GMV在3700亿左右,其中百亿补贴产品的GMV在350亿元左右。一位电商行业资深分析师表示,按此数据口径计算,拼多多2019年全年的12个月GMV大概率将突破一万亿整数关口。

      公开信息显示,拼多多平台的“百亿补贴”主要是品牌商与平台联合补贴让利。因此,这一补贴率意味着,在不计算商家联合打折的情况下,仅靠拼多多平台的现金投入,每件商品平均降价幅度达到了15%,相当于拼多多靠自有资金实现了全场商品常年最低八五折。

      该报告截取了拼多多2019年12月5日至12月25日期间百亿补贴商品和整体GMV数据,整个考察期内,平台补贴商品最高的五个类目为:百货、小家电、食品、母婴和精选商品。

      而据此前拼多多公布的数据显示,拼多多“百亿补贴”的热销商品包括了苹果手机、戴森系列产品、海蓝之谜和各地特色农产品等。其中,拼多多平台2019年全年累计售出了超过200万台苹果手机,平均每款手机补贴金额近600元,最新款苹果手机则补贴了超过1600元。

      报告认为,拼多多在商品补贴力度和类目比例上保持较强的稳定性,而多项数据与“拼多多每天都是折扣日的理念基本吻合,与淘宝京东等平台有本质性区别”。

      而这一稳定性,源于拼多多平台商家参与百亿补贴的意愿明显增强。目前,其他电商平台把大量资金用于外部宣传,但同时采用限时限量投放低价商品以降低实际补贴支出。报告认为,参与补贴的品牌商数量在十二月份处于1400-1700之间,保持逐步增长趋势,说明商家参与补贴的意愿在加强。

      “从商家总量的增长趋势来看,我们也能看到百亿补贴对拉动更多商家到拼多多开店的作用”,报告认为,“这是我们认为百亿补贴长期来看将会稳定增长的重要因素”。

      商家参与百亿补贴的意愿增强,得益于拼多多平台的用户和流量。据拼多多此前公布的数据显示,在“百亿补贴”入口上线100天后,百亿补贴的活跃买家数已经超过1亿。

      而在消费者侧,报告认为,拼多多百亿补贴在获取新用户、建立品牌形象、提升客单价、用户复购率方面都起到了重要作用,但由于当前观测区间时间较短,尚不能形成更为具体明确的结论,还需持续跟踪观察。

      自2019年6月开始上线“百亿补贴”后,拼多多的“百亿补贴”活动已持续了超过200天,据媒体统计,这已经创造了电商行业由平台发起的促销活动最长持续记录。此前,拼多多创始人黄峥在财报会议上曾表态,百亿补贴现已升级为平台的一项长期战略。

      由拼多多开创的“百亿补贴”已经被全行业争相模仿,2019年11月开始,包括京东、阿里巴巴、苏宁等电商平台纷纷加入大军。报告认为,阿里加入百亿补贴大军,短期内对拼多多有一定的冲击,数据上看,十二月下半月百亿补贴出现小幅度下滑。对此,前述电商分析师表示,受双十一的“虹吸效应”影响,双十二和年货节之后的GMV下滑是行业普遍现象, trustdata的数据显示,整个12月各家电商的MAU(月活跃用户)均出现下滑。这样的趋势会一直延续至3月份,整个电商行业的用户数和GMV的止跌回升一般自当年的4月开始,迎来新的数据波峰。

      报告同时指出,阿里的GMV是拼多多6~7倍,百亿补贴成本远大于拼多多。另据行业人士分析认为,阿里巴巴的体量是拼多多的近十倍,因此,阿里若想真通过补贴活动阻击拼多多,理论上应该进行“千亿补贴”才能取得预期效果,而不是仅仅在旗下一个团购平台上口头自行宣布也在做“百亿补贴”。

      “百亿补贴对整个平台销售增长和商家增长起到强大的推动作用且在稳步发展。长期来看,我们认为拼多多将进一步占领天猫和京东的客户群体,扩张速度将在短期受竞争对手反击而产生波动”,报告认为。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

老字号狗不理转型算不算成功

品牌美誉度下降,服务越来越差,管理混乱……和很多老字号一样,狗不理的经营一度陷入困境。2005年改制后,狗不理开了12家分店,>[详细]

1个茅台指标400元? 炒酒投资3000

  回顾过去一年,国内各大品牌白酒“涨声”一片。生产企业根据生产和市场销售状况做出价格调整无可厚非,但最近央视财经《经济>[详细]

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。