沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

创造条件也要上!大量纺织服装企业“转战”口罩、防护服生产

2020年02月12日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社北京2月12日电题:创造条件也要上!大量纺织服装企业“转战”口罩、防护服生产

      新华社记者张辛欣、张旭东

      设备进行最后的调试,厂房装修进入收尾阶段。山东威海迪尚医用防护服生产车间,一切准备就绪,即将进行一次性医用防护服的打样。制作普通服装的迪尚,开始“转战”医用防护服。迪尚集团董事长朱立华说,生产进行了大量的流程再造,车间采用了特殊的通风设备,确保处于无菌状态。

      “没有条件,创造条件也要上”。在一线防疫物资,特别是医用防护服、口罩等仍然存在较大缺口的当下,很多和迪尚一样的纺织服装企业纷纷“转行”,通过新建厂房、引进生产线等方式加入物资生产的“大军”。

      记者从工信部获悉,当前口罩企业复工率已超76%,防护服企业复工率达到77%。但面对短时大幅增加的防疫需求,重点医疗物资,特别是医用防护服、医用防护口罩等缺口依然较大。

      在上海,服装制造企业嘉麟杰纺织品股份有限公司将原有的3层6000平方米车间腾挪出来,改造生产防护服,4日投入试生产。公司总裁杨世滨说,目前日产能已经接近6000件。

      在宁波,太平鸟连续4天赶制样品,并主动挑起口罩供应链物流配送和包装设计的工作;广源针织开启工厂蒸汽锅炉、染织、淘洗、整熨等设备,加紧调试;铭朗服装等企业一边紧急招募当地员工,一边培训,一个熟练工已可日产口罩100个……记者从宁波市服装协会了解到,第一批由14家服装企业以及1家原辅料配套企业组成的宁波应急防疫民用口罩生产小组已逐步复产。20天内首批100万个民用口罩有望投放市场以及各家复工的生产企业。

      在青岛,青岛市工业和信息化局调度即发集团和雪达集团两家纺织企业第一批转产口罩生产。即发集团副总经理万刚介绍,目前企业已经完成生产设备改造,并对原有流水线进行了重新排列组合,样品已交相关部门鉴定。一期有望实现日产6万只的目标。

      记者从中国纺织工业联合会了解到,截至目前,我国医疗卫生用纺织品企业开工复产已超过六成。

      企业快速响应的背后,是政府的快速调度。

      威海市“特事特办”,帮助企业准备申报材料、样品送检。从正式办理、开通审批绿色通道,到最终拿到执照,迪尚只用了30分钟。

      “我们取得备案资质只用了3至4天。”杨世滨说,下一步,企业将着手进行手术服等生产。

      帮助企业解决生产问题,工信部向部分重点企业派驻特派员工作组,监督指导;为企业提高效率,国家市场监督管理总局“特事特办”,加快资质、执照等审批流程;让企业放心生产,国家发改委等部门建立国家临时收储制度,推出鼓励生产等优惠政策;各地相关部门积极协调解决企业复工复产、员工返厂、原材料供应等问题,组织好转产生产工作……

      工信部副部长辛国斌说,下一步,要继续加大力度组织医用防护服、医用护目镜、医用口罩、负压救护车等重点防护物资生产企业复产扩产,进一步增强防护物资的保障能力,推动产业链关键核心环节企业复工复产,鼓励和推动相关企业转产医用物资。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

老字号狗不理转型算不算成功

品牌美誉度下降,服务越来越差,管理混乱……和很多老字号一样,狗不理的经营一度陷入困境。2005年改制后,狗不理开了12家分店,>[详细]

1个茅台指标400元? 炒酒投资3000

  回顾过去一年,国内各大品牌白酒“涨声”一片。生产企业根据生产和市场销售状况做出价格调整无可厚非,但最近央视财经《经济>[详细]

不加税但价照涨 白酒企业抢收“

 尽管有关白酒行业加征消费税的疑虑已烟消云散,但不少白酒企业赶在春节白酒销售旺季来临之前,正密集加快涨价的脚步。>[详细]

免费办卡还送油米面? 小心流向

公园里或者小区门口的简易摊档,有自称通信公司的工作人员为携带身份证来的群众免费开通手机卡,并承诺多开卡就会有礼品相送。如>[详细]

卡在, 钱没了!"短信嗅探"三公里

没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,一觉醒来银行卡里的钱竟然没了!>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。