沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

稳就业稳工资仍需勠力同心

2020年03月12日  来源:中国青年报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      一场突如其来的新冠肺炎疫情,正在改变人类的生活方式,也让一些企业和个人遇到了生存困境。今年1月底迄今,中国全面进入战“疫”时间。小小病毒,突然间拥有了巨石般的压力。为了应对当前压力,一些企业被迫降薪,一些企业则推出无薪假措施。对于员工来说,能否稳住工作、稳住工资也成为重要问题。

      从经济学的角度看,当前的疫情既会导致“需求抑制”,也会造成一定程度上的“供给抑制”。从需求层面看,疫情会抬升有关医药、医疗设备、防护设施等方面的需求,但鉴于民众外出活动减少,交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费受到很大影响。

      而从供给层面看,虽然疫情所引发的需求增加,导致相应的供给增加,但疫情也给不少经济活动按下“暂停键”,引起供给减少。不少企业停工停产,也就不难理解了。随之而来的个人就业危机、收入危机,也是关乎千家万户的民生大事。

      企业兴,则经济兴。就业稳,则经济稳、社会稳、人心稳。最近,无论是中央政府还是地方政府,都在出台让企业能够看得到、摸得着的政策措施。一波波助企惠民的政策“红包雨”,正在润泽中小企业和普通民众。

      例如,工业和信息化部提出20条措施;财政部、央行、国家税务总局、中国银行保险监督管理委员会等相关部门拿出真招实策。加大财政支持力度,就是放水养鱼,让经济体系更健康。人社部近日指出,若企业因疫情导致生产经营困难,可以通过与员工协商一致调整薪酬、轮班、缩短工时等方式稳定就业,尽量不要裁员。这些措施,对于目前经营活动遭遇重大影响的中小微企业来说,不啻于是雪中送炭,减轻了实实在在的资金压力。

      “天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”对企业来说,危机一词,并非全是挑战。“危”与“机”,一是艰困挑战,二是机运诞生。从结构转型和科技应用的角度来说,疫情蔓延,也创造了产业发展新契机。企业找准自己的定位,用好互联网平台,促进互联网化和数字化,转型发展,定能呈现企稳趋升态势,“转危为机”。

      值得一提的是,有关部门在为企业纾困时,可以优先补助不裁员的“爱心企业”。毕竟,疫情终会过去,而短时间内受到影响的人最后都会复工,因此短期的救助至关重要,特别是对劳动者的短期救助。

      面对疫情,不能将责任都压到一方身上。对于企业和个人,都应换位思考,进而做到良善互助,携手救难。企业应当正视员工的利益,不能一遇到问题就立即想到降薪和裁员。在涉及员工利益问题时,也可以采取恰当方式协商,释放出应有的善意。员工也需要谅解企业的短暂困难,共克时艰。双方都应体认到,“利他才是问心无愧的利己”。

      总之,继续防控不能松懈,恢复经济活动也必须坚决,做到剑及履及。只要各方相互理解,用坚忍与责任共渡难关,相信在不久的将来,疫情防控措施将会解除,经济社会运行也会再次回归正常轨道。(姬贺礼)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。