沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

广东省农业农村厅与拼多多签署战略合作:市县长月月上线直播 建设广东数字农业“新基建”

20年03月13日  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      直播仅半个小时,直播间里涌入了30万人关注并下单,5万件30万斤菠萝两小时内即售罄。这是2月19日广东省徐闻县县长吴康秀走进拼多多直播间担任“县长助农主播”的成绩。

      县长当主播,新电商搭台,农民唱主角,这是广东正在探索的农产品上行“徐闻12221网络直通车”模式的内容之一。

      3月12日,广东农业农村厅与拼多多正式达成战略合作。未来三年内,月月有市县长上线直播促销,每年不少于12位广东省市、县一把手进入拼多多直播间助农直播,助力广东特色农产品触网上线进城,在全省范围内推广“徐闻模式”,以市、县长的率先垂范,引领农民数字农业思想的觉悟,培育广东数字农业新业态,建设广东数字农业“新基建”,推动广东数字农业走在全国前列。

      “因为拼多多直播效应,徐闻菠萝目前地头收购价大幅上涨,变疫情之初烂在田头无人问,到抗疫复产的今天采购商网络直抵田头,菠萝价格回升到成本价以上,农民收入扭亏为盈。”“徐闻菠萝12221网络直通车”初战告捷,应疫情组建的广东农业农村厅徐闻菠萝12221网络直通车工作组组长黎小军开心而自豪。乘胜而来的是,广东省农业农村厅与拼多多签署了长期战略合作协议,把“徐闻菠萝12221网络直通车工程”打造成可复制可推广的模式,推广到更多产业、更大区域、更广领域中去,其中“市长县长直播广东专场”是主要载体。“让市县长成为短视频网红经济的试水者、示范者,成为广东数字农业的策源者。”广东省农业农村厅分管负责人表示。

      广东省是中国特色农产品的集中地之一,菠萝、潮州柑、荔枝、龙眼、杨梅、清远鸡等农产品都颇具地方特色。与此同时,广东也是中国最早探索农业品牌化,借力互联网实现农业转型的省份之一。

      除徐闻县之外,3月10日下午,广东省饶平县县长陈跃庆也走进了拼多多的助农直播间,客串“网络主播”。此次直播同样吸引了30万网友观看,半个小时时间内,总共2万斤潮州柑销售一空。广东提出了数字农业建设的“三创建八培育”的目标,广东数字农业五年计划正在修订之中,可望近日出台。拼多多与广东农业农村厅的合作共建是广东数字农业建设重要举措之一。

      

      ▲受疫情影响,中国最大菠萝产地广东省徐闻县菠萝销路不畅。2月19日,拼多多联合当地政府组织县长直播,最终累计订单数量超过5万单,总计带动销量近30万斤。这一成绩得到了广东省农业农村厅的认可,被定义为“徐闻模式”。

      县长做主播,农民当主角:农产品网络直通车

      潮州柑是潮汕地区的特色水果之一,种植历史悠久,放在往年,这样的“宝贝”根本不缺少销路,每天都有前来收购的卡车和本地商超的大额订单。

      但突如其来的疫情,原本排队的收购商暂时未能前来。当地农户王泽豪家里堆起了几十万斤潮州柑,需要寻找新的销路。

      作为潮州柑的主产区饶平县,今年共种植3.2万亩潮州柑,总产量约7.5万吨。截至目前仍有未销售的潮州柑1.1万吨左右。

      “不能让农民受损失”,面对这样的情况,饶平县政府积极采取措施,帮助饶平种植户创新销售模式。作为县长的陈跃庆,也主动承担“重任”——到拼多多助农直播间向平台5亿消费者推荐美味的潮州柑,同时,带动本地农产品建立网络上行的新模式。

      

      ▲在拼多多直播间里,陈跃庆向网友展示如何剥出“双数”潮州柑。在潮汕地区,潮州柑是硬通货,偶数的潮州柑寓意着“大吉大利”。

      二十天前,同在广东的徐闻县已经证明了这一模式的可行性。

      徐闻位于中国大陆最南端、广东雷州半岛境内,是全国最大的菠萝生产区,种植面积35万亩,年产近60万吨。

      在当地果农和地方政府眼里,电商已经成为不少消费者足不出户购买瓜果蔬菜的重要途径。因此,要带动农货上行,就要借助互联网的力量。

      2月19日下午5点,在拼多多的助农专区直播间内,吴康秀站在菠萝地里,一手举着亲手摘下来的新鲜菠萝,一边向全国网友展示推荐,解答提问。最终,累计5万件菠萝在两个小时内全部售空。

      县长参与直播助农成为一种协助农户“开网店”的可行模式。在吴康秀直播后,当地农户的拼多多店铺一夜积累了3万粉丝,近二十天内更是累计销售出了5.1万件菠萝。

      拼多多数据显示,在县长直播后,平台上的徐闻菠萝相关商品订单数同比增长了141%,“徐闻菠萝”已经成为菠萝类商品的热门搜索关键词。县长直播之后,“徐闻菠萝”已成为受消费者认可欢迎的品牌农产品。

      “县长直播,对于不少农户来说,是一种积极的引导和推动。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克介绍,广东省农产品丰富、特色产品多,但不少农产品还囿于传统销售半径问题并没有走向全国,“只有真正的农民掌握了电商、直播等新方式,区域性农产品才能走的更远”。

      联手拼多多,广东探索农产品网络上行新模式

      近年来,广东省新农业探索一直走在全国前列。2019年,广东省农林牧渔业总产值7181.2亿元。广东“粤字号”品牌农产品1840个,区域公用品牌316个。

      “随着现代农业产业园和‘一村一品、一镇一业’的大力投入和深入推进,通过打造品牌促进地市特色产业发展已经成为必由之路,‘粤字号’品牌已经成为广东产业兴旺、富民兴村的重要抓手。”广东省农业农村厅领导在签约会上表示。

      徐闻菠萝、饶平潮州柑的两场县长直播,为广东省探索品牌农产品网络上行提供了新思路。

      “品牌农产品借助新电商更容易突破成为全国性的新品牌”,狄拉克表示。

      据悉,因为直播带动,徐闻菠萝目前地头收购价已大幅上涨。饶平县长的直播,半小时涌进了30万消费者观看。“一场直播,让30万全国各地的消费者知道了潮州柑”,饶平县长陈跃庆表示。

      日前,拼多多与广东省农业农村厅签订了合作框架协议,未来三年内,平均每月不少于一场,即每年有不少于12位广东省市、县一把手进入拼多多直播间助农直播,助力广东特色农产品进城。

      与此同时,拼多多还将配合广东省农业农村厅,共同孵化50个广东省特色农产品品牌。

      “县长直播绝不仅仅只是一种流量,更意味着一种发展思路,”狄拉克表示,“农民学会自主上网卖货同样重要。”

      为此,拼多多还将在广东省农村农业厅的指导和组织下,调集多多大学优质师资力量展开线上线下电商培训工作,为广东培养本土农村电商人才。

      “授人以鱼不如授人以渔,”狄拉克表示,“如果每一个农民都能自己拍摄、修图、上货、发货,那么中国农产品就找到了新上行模式。在这方面,我们愿意倾尽所有协助广东,携手探索农产品网络上行的广东经验。”

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。