沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

铜墙难铸白银泻地 大宗商品多头遭重创

2020年03月19日  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      阴云笼罩之下的大宗商品市场近期连续遭遇暴跌。

      在疫情和石油价格战双重冲击下的大宗商品,正陷入泥潭。

       商品多头遭重创

       多品种创上市新低

      随着国外疫情的升温和国际油价的暴跌,欧美市场全面股灾,投资者恐慌情绪不断上升,担忧全球经济陷入通缩和衰退的风险,遭此打击的大宗商品价格正在快速下跌。

      以铜为代表的有色金属昨日午后暴跌,价格创下多年以来新低。其中,沪铜跌停,价格跌破40000元大关,创2016年11月以来新低;沪铅和沪锡相继跌停,价格创2016年6月以来新低;沪锌价格最低跌破15000元,创2016年6月以来新低;沪铝价格则跌至12300元,创2016年12月以来新低……

      与石油价格密切相关的化工品种下跌更为惨烈。其中,国内原油、PTA、纯碱、塑料等4个品种的价格创下上市以来的新低。加上棉纱期货,3月17日一天就有5个品种创下上市以来新低。

      据统计,鼠年开年以来,国内商品共有25个品种跌幅超过10%,16个品种跌幅超过15%。跌幅超过20%的品种则有8个,分别是原油、沥青、燃油、沪银、PTA、棕榈油、塑料、乙二醇。其中,国内原油暴跌48.50%,领跌市场,沥青和燃油各跌39.09%和37.67%,排名第二和第三位。

      金瑞期货研究所表示,从有色金属跌停情况来看,略超出市场预期,但下行的趋势及幅度符合预期。该机构认为有色整体暴跌的主要原因仍来自海外疫情不断发酵造成投资者对经济的悲观预期。

      平安期货总经理助理、销售交易部总经理简翔认为,原油是多个能化品种的基础原料,国外原油价格波动能够直接构成对能化品种的冲击。其中,燃料油、沥青处于原油裂解产业链,相关性最强,3月至今分别下跌22%、25%。

      “有色金属与原油的关联主要体现在与经济周期的高度相关,原油下跌影响投资者对未来经济的预期,进而影响有色金属。目前有色基本都在成本线附近,已经充分反映了原油冲击的影响。其中与经济高度相关的铜、铝、锌短期内难打开下行空间。”简翔说。

      金瑞期货有色分析师黄志明则表示,相对其他基本金属而言,疫情对有色金属的需求端影响更大,铜矿的主要供应大国包括南美和非洲的疫情相对较轻,导致铜等有色品种下跌。按照当前的疫情发展来看,疫情已经在欧洲爆发,但美国的高峰还没有到来,预计接下来的数周随着美国的爆发,有色金属还有部分跌幅。

      此外,简翔称,钢铁产业链主要应用于国内市场,与原油的相关性总体较弱,不易受到原油的冲击,是较好的防御性品种,螺纹钢3月至今上涨了6.6%。

       国际银价雪崩

       国内白银连续跌停

      3月16日,美联储再度紧急降息,市场不但不买账,反而对经济前景更加担忧,导致金融市场流动性告急,黄金、原油、白银纷纷大跌。

      其中,国际银价出现暴跌,跌幅一度超过15%,盘中更是击破12美元/盎司关口,价格创下10年来的新低。

      有交易员表示,市场流动性出问题了,但没想到白银会最先崩盘。

      国际银价的崩盘很快传导至国内市场。周一,上期所白银主力合约以跌停价收盘;周二开盘则一字跌停直到收盘,两日共跌去了15%,价格从3791元跌至3211元;周三,继续大跌6.38%,盘中跌破3000元,3个交易日跌去20%。

      其中,连续两个跌停,尤其是3月17日的一字跌停,对持有多单的投资者而言,无疑是巨大的冲击,部分投资者或面临穿仓的风险。

      黄志明表示,相对黄金,白银的价格更加脆弱。除了受到贵金属下跌带来的压力之外,疫情本身对白银的需求带来了极大的冲击,导致境内外的白银库存不断累计,两者交织一起造成白银的剧烈下跌。

      简翔也表示,白银的工业属性对价格的影响更强,短期内与原油波动高度相关,3月至今跌幅近30%。鉴于目前金银比飙升至120,处于历史上的极高值,或体现了白银的超跌,继续下行的空间已有限。

      不仅是白银,在流动性危机的压力之下,国际金价近期亦出现连续下跌,价格自高点大跌近15%,自1700美元高位跌至最低1453美元。截至目前依然处于1500美元下方。

      值得注意的是,此前受市场避险以及石油价格暴跌的影响,国际金价刚刚在上周创出1700美元的新高。本轮金价如此快速的下跌,无疑令市场措手不及。

      “贵金属对标的还是美债实际收益率,美债实际收益率在这段时间从-0.57%上升至0,对应的是贵金属一路下跌,一直没有偏离此逻辑。”黄志明说。

      凯丰投资市场部总经理邓安娜称,当前世界范围内疫情的蔓延带来全球经济担忧情绪,引发全球资本市场的震荡,美欧等地区的货币宽松也难以改善疫情造成的需求减少,同时避险情绪导致的流动性担忧,会导致投资者无差别抛售,引发流动性危机,造成黄金白银等流动性好的资产更易被抛售,呈现大幅下挫态势。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。