沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

政策暖风频吹 新基建投资有望达万亿

2020年03月25日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      国家发改委有关负责人日前表示,将进一步强化新型基础设施建设的规划指导,完善政策环境,创新相关体制机制。业内人士说,新基建投资计划正加速推出,预计年内投资规模将达万亿元。相关支持政策可能集中发力,助力稳增长、调结构。

       政策密集落地

      今年可谓新基建“大年”。政策面暖风频吹,相关支持政策密集落地,各地新基建投资如火如荼。

      国家发改委近期多次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。国家发改委人士表示,推进基础设施高质量发展的意见已审议通过。下一步,要进一步强化新型基础设施建设的规划指导,统筹推进更多智能交通、智能电网、智慧城市等项目建设。

      3月24日,工信部印发关于推动5G加快发展的通知,提出加快5G网络建设进度、加大基站站址资源支持等十八条举措。2月底,国家发改委等11个部门联合印发的《智能汽车创新发展战略》提出,支持智能交通及智慧城市基础设施重大工程建设等。

      据不完全统计,目前,已有25个省市的政府工作报告强调新基建。山东省近日印发《山东省数字基础设施建设指导意见》明确,到2022年年底,全省数字基础设施建设规模和发展水平位居全国前列。

      业内人士指出,预计政策面将继续集中在新基建投资方面发力,推动经济新旧动能转换,补足下游新经济产业链短板,以带动相关产业链经济投资乘数效应。

       资金支持力度加大

      从资金端看,支持新基建力度在不断加大。

      财政部数据显示,截至3月20日,全国各地发行专项债券10233亿元,全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设,以及生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。

      光大证券首席宏观分析师张文朗表示,新基建领域能带动的基建投资今年或在8000亿至10000亿元左右,虽然短期总量不大,但标志意义不可忽视。从全年看,基建作为稳就业重要抓手,受地方政府隐性债务化解期限延长、专项债用于基建规模增加及政策性金融年度信贷增加等诸多政策鼓励,基建投资增速大概率会较2019年反弹,增速或在6%以上。

       加强统筹规划和顶层设计

      新基建正进一步提速,建立和完善政策机制已是当务之急。

      一位业内资深专家指出,目前,新基建一些领域比如数据中心已出现过剩现象,下一步应做好规划和改善环境,防止“一哄而上”和重复建设,避免短期投资泡沫。

      赛迪智库日前发布的《“新基建”发展白皮书》指出,政策层面,应加强统筹规划和顶层设计。建议制定新基建发展中长期战略规划和短期行动计划。根据区域特点和行业需求,统筹规划新基建区域和行业布局。建议从中央、省、市三个层面开展基于数字新基建的创新应用试点示范项目遴选。从企业层面,建议科学制定五年发展规划、三年行动计划和年度工作方案,明确企业战略发展方向和目标定位。(作者:刘丽靓)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。