沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

快递行业保障物资运输大显身手

2020年03月25日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      多家企业发布2月份业绩显示——

       快递行业保障物资运输大显身手

      在新冠肺炎疫情影响下,快递行业2月份业绩备受关注。根据国家邮政局公布的数据,2月份全国快递服务企业业务量完成27.7亿件,同比增长0.2%,业务收入完成364.4亿元,同比增长4.1%。在全行业全力复工复产下,业务量仍然实现了小幅上涨。

      近日,顺丰控股、圆通速递、韵达股份和申通快递4家快递企业也相继发布了2月份业绩简报。数据显示,顺丰控股依然实现了业务量和业务收入大幅上涨,其他3家快递企业则出现了不同程度下降。

      其中,顺丰控股数据异常亮眼。数据显示,2月份顺丰控股业务量达4.75亿件,增幅达到118.89%,市场占有率达到了17.15%,创下历史新高。同时,营业收入(含供应链业务)达90.09亿元,同比增长82.11%;供应链业务收入3.69亿元,同比增长398.65%。

      在新冠肺炎疫情影响下,快递企业为何还能取得如此成绩?业内专家分析称,顺丰业务量同比大幅增长,首先与2020年和2019年春节不在同一个月份有关,2019年春节是在2月上旬,2020年则是在1月下旬。此外,顺丰业务量高速增长,更多的还来自于其多元化业务、产品等带来的业务增量。比如,2019年顺丰时效件和经济件共同发力,推出特惠专配,又承接了唯品会配送业务,带动市占率持续提升。

      更重要的是,在特殊时期,包括顺丰在内的邮政企业、主要快递企业仍保持正常运营,全力保障对湖北武汉等疫情重点地区的应急救援物资和人民群众日常基本生活物资运输和寄递服务。截至3月18日,邮政企业、快递企业承运、寄递疫情防控物资累计13.63万吨、包裹2亿件,发运车辆3.26万辆次,货运航班422架次。

      自疫情暴发以来,无人配送也大显身手。在武汉市、十堰市、赣州市、温州市、哈尔滨市多个地区重点区域,顺丰无人机团队构建了疫区非接触式空中应急运输生命通道,缓解了疫区物资运输保障压力,开展了特定场景下无人机物流运输作业。截至3月15日,顺丰无人机疫情期间共运营32天,飞行超3000架次,飞行里程近13000公里,运送物资超11吨,其中包括防护服、手套、食品、药品等。

      随着复工复产有序推进,一系列针对邮政快递业的支持政策为行业复工复产也注入了新动力。连日来,多地邮政管理部门积极争取防疫物资,出台帮扶政策,解除企业后顾之忧。北京局联合市交通委明确,各高速公路经营单位要全面落实邮政快递车辆疫情防控期间免收车辆通行费政策;推动各区街道、社区、乡镇、行政村为投递人员提供便利条件。江苏局为解决人员到岗、末端配送等困难,其中无锡、常州等地采取政府包车、免费护送方式确保人员“点对点”输入;苏州、南京等地为快递员进入小区投递办理了通行证……

      截至目前,除湖北地区以外,邮政快递行业产能已基本恢复正常。随着湖北疫情形势好转,湖北邮政快递业复工复产也在积极稳妥推进,计划到3月底服务能力恢复到正常产能五成水平。(记者吉蕾蕾)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。