沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

法治宣传教育工作经费列入财政预算

2020年04月02日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁省法治宣传教育条例草案提请初审

      法治宣传教育工作经费列入财政预算

      法治宣传教育是依法治国、建设社会主义法治国家的重要基础性工作。3月30日,省十三届人大常委会第十七次会议审议了辽宁省法治宣传教育条例草案。受省政府委托,省司法厅厅长林志敏对草案作了说明。

      1997年省人大常委会通过、2006年修正的《辽宁省法制宣传教育条例》对推动我省法治宣传教育工作发挥了重要作用。为深入贯彻落实党中央全面依法治国的战略部署,将党中央关于法治宣传教育工作的新要求、新部署以及我省的法治宣传教育实践成果及时体现于地方立法之中,进一步提升法治辽宁建设水平,有必要总结经验,结合实际制定《辽宁省法治宣传教育条例》。

      据介绍,按照省人大常委会2020年立法计划,省司法厅起草条例草案初稿,在广泛征求意见,充分借鉴外省立法经验的基础上,经修改完善,形成条例草案。条例草案起草过程中,省司法厅落实省人大常委会组成人员对省政府《关于全省法治宣传教育工作情况报告》的审议意见,着重从完善工作机制、强化落实责任、创新方式方法及增强针对性与实效性等方面进行制度设计。

      条例草案共35条,主要就法治宣传教育的基本原则、普法主体、普法对象、监督考核、奖惩保障、普法责任制等方面作出规定。

      条例草案第五条规定,省、市、县人民政府应当将法治宣传教育工作经费列入本级财政预算,实行专款专用;有关部门应当将法治宣传教育列入政府购买服务指导性目录。省人大监察司法委对条例草案提出审议意见,建议:第五条增加“建立经费保障动态调整机制”。省人大监察司法委审议意见还建议:第十三条中典型案例收集、整理、发布和以案释法活动的主体,除司法机关、行政执法机关,增加“监察机关”;增加有关健康防疫的内容:卫生健康等部门应当围绕传染病防治、突发公共卫生事件应对等内容,宣传相关法律法规知识。(记者赵英明)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。