沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

辽宁:推动复工蓄动能 鞍山给出“暖办法”

2020年04月02日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      疫情当前,为帮助企业摆脱困境,推动经济社会持续健康发展,在做好疫情防控工作的前提下,鞍山市委启动了“春风行动”。“春风行动”的实施给受疫情影响的企业及产业带来了“及时雨”,为“两翼一体化”经济发展战略在抗击疫情及疫情结束之后的快速推进积蓄动能,为城市活力建设加油鼓劲。

      3月19日,复产工人在车间作业。

      近日,鞍山市在做好疫情防控的基础上,推出以带薪培训、网上促销、包保帮扶、金融助力、社区经济、“四产融合”发展为主要内容的“春风行动”六大工程,增强发展动能,坚决夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。

      3月10日,网络主播胡延苏在鞍山市名优特产精品体验馆内进行特产网络直播销售。

      鞍山市灵活运用各项援企稳岗政策,鼓励吸引更多企业职工、个体商户、商超销售人员参加带薪培训,稳就业提技能保复工。同时,大力发展电子商务、网红经济和电竞产业,推进“网上促销”落地实施,加快释放新兴消费市场潜力。

      3月19日,复工工人在车间作业。

      同时,鞍山市建立信息管理数据库,因地因企施策、开展分类指导,不断增强企业抵御风险的能力。以金融对实体经济的扶持为重点,实施“金融助力”工程,解决企业面临的困难和问题;推动“社区经济”工程,着力打造涵盖医养服务、居民消费服务、8890便民服务的社区综合服务体,让社区综合服务体惠及千家万户;针对疫情过后可能出现的消费爆发增长态势,加快“四产融合”一体化发展,延伸“吃住行游购娱”产业链,进一步拉动投资、激活消费。

      3月19日,政策信息员周明(左)在了解企业订单交付情况。

      此外,在“春风行动”中,鞍山积极组织“万人进万企”行动。抽调17306名机关干部下派到中小微企业作为驻企“信息员”,对企业出现的问题进行归纳梳理,并抓紧帮扶解决。确保每个信息员把企业问题带上来,每周一汇总,后期再针对性地跟踪解决。

      随着“春风行动”的开展,鞍山经济发展的引擎重新启动,成效逐步显现。目前,鞍山市规上工业企业复工率超九成,规上服务业企业复工良好。

      新华睿思数据显示,“春风行动”实施后,众多网友表示“春天真的来了”。

      “春风吹拂着我们戴着口罩的面庞,也吹拂着企业复工复产及我们共建美好家园的心。”有网友表示道。

      也有网友说:“‘春风行动’来了,这股风将使城市的活力重新焕发,共享繁华的时刻也快来了!”

      好风凭借力,扬帆正当时。疫情防控的同时,保持战略定力,顶住压力、御风而行,我们就能夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

      监制:关溪涓

      策划:武千妍

      文字:马诗卉

      设计:刘烜硕

      《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

“宅经济”进入数字化时代

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。>[详细]

新华视点:制售假劣口罩,利用口

  “N95口罩我有渠道,4.5元一个,一万个起订,恕不还价”“专业医用口罩海外渠道代购,3天到货”“口罩企业复工,老总是我朋>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。