沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 产业经济

沈宠物商网络直播“带货” 猫咪、狗狗成为网红

2020年04月02日  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      直播带货成为眼下的热门,直播宠物消费也随之火起来,带动了宠物市场产业链。2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元关卡,同比增长18.5%。

      网络直播带货宠物消费抢眼

      沈阳的佟先生养了一只猫,家猫虽然不算大,每顿饭也吃不了很多猫粮,但是日积月累却是一笔不小的开支,“每半年买一次猫粮,一袋猫粮的价格是六百多元,每个月还需要买一袋猫砂。”佟先生说,仅猫粮、猫砂这些必需品,一年下来也得花费两千余元,如果再加上维生素、看病、修剪毛发的开销,家猫一年的支出超过三千元,“宠物是个很大的市场。”佟先生说。

      日前,“2020沈阳网络直播‘盛京名品’带货节”启动,作为东北地区首次网络直播带货节,活动主办方将邀请沈阳地区多家电商企业的10余位公益主播,在抖音、快手、淘宝(天猫)平台进行直播展示。宠物用品在直播带货中具有一定的市场份额,是直播、短视频带货消费的“硬”元素。

      据了解,在沈阳巨大的市场中,宠物业作为新兴产业发展迅速,已经初步形成宠物的生产繁育、物流两大体系。

      市场规模过亿宠物经济延伸

      到目前为止,省内各市基本都建立了犬业组织,沈阳、鞍山、大连、辽阳、锦州,在全国宠物界的排名靠前。随着直播、短视频时代的到来,宠物消费品与网络直播领域进行了更深层次的探索和生态合作。

      业内人士称,按照目前沈阳有宠物百万只计算,平均每只宠物每年的消费约百元,市场规模已过亿元。仅宠物食品就分成宠物主粮、零食和保健品三个子行业,宠物食品渠道电商占比约50%,宠物店占比约30%,商超渠道约为10%。

      另外,随着“空巢青年”“空巢老人”群体逐渐受到关注,由“孤独经济”衍生出的养宠热潮,也将行业推入发展蓝海。业内人士称,宠物经济在某种程度上确实是孤独经济的延伸,但是随着养宠全民化,不仅是单人口家庭,多人口家庭也成为养宠主力军。

      产业链初具规模90后成养宠“主力”

      据了解,预计于今年夏季举办的沈阳宠物产业大会,展示交易范围涵盖宠物智慧装备、宠物食品、宠物用品、宠物医疗等。特别是借助网络直播与各大平台短视频的推动,将发展出宠物门店经营管理培训、萌宠选美大赛等系列产业。

      据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元,整体规模达到2024亿元,同比增长18.5%。从养宠人群年龄段来看,90后成为中国养宠“主力军”。消费群体年轻化推动行业走向繁荣,其中,宠物食品是宠物产业链中的重要一环。2019年人均单只宠物犬年消费达6082元,人均单只宠物猫年消费金额为4755元,同比增长10.3%。宠物食品消费占比达61.4%,较去年增长9.2%。(记者梅天磬)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

3家网店的故事:12个“双11”,

  在中国人眼中,12年被视为一轮。从2008年到2020年,天猫“双11”走过了12个年头。11月11日,这个原本普通的日子也从早期被网>[详细]

再见了,关不完的广告弹窗

  近年来,随着移动互联网的快速发展,手机浏览器逐渐成为广大网民日常获取讯息的重要窗口。然而,手机浏览器野蛮生长,自媒体>[详细]

跨境网赌:涉赌链条日趋隐蔽 利

  疫情期间,我国经济活动和投资领域受到一定影响,同时民众网络在线时间大大增加,这给网络赌博、网络诈骗,尤其是跨境赌博犯>[详细]

“双11”买买买 这些套路不得不

  一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养>[详细]

  前不久,广州天河警方通报称捣毁一个以免费医疗整形为幌子实施诈骗的特大团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额1.19亿元。团伙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。