沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

锦州多措并举巩固脱贫成果打好“收官战”

2020年04月10日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “十大扶贫产业”全覆盖5.2万建档立卡贫困人口

      锦州多措并举巩固脱贫成果打好“收官战”

      妻子因病常年用药,自己需在身边照顾无法外出打工,作为曾经的建档立卡贫困户,锦州市义县大齐沟村的董万利一家一度生活艰难。如今,他在村里新建的黄苓种植合作社找到了工作。“打工一年下来收入2万元,土地入股分红还有2853元,日子是越过越好!”董万利笑着告诉记者。

      锦州市积极推广“十大产业扶贫模式”,确保每名贫困户至少有2种以上产业扶持的增收渠道。利用扶贫资金,义县大齐沟村发展黄苓种植产业,实现整村脱贫。

      去年,锦州市新实施扶贫产业项目207个,实现5.2万建档立卡贫困人口扶贫产业项目全覆盖。

      按计划,锦州市今年将完成剩余234户529人的脱贫任务,为此,全市通过扩大产业扶贫项目覆盖面、对特殊贫困人口实施低保兜底保障等一系列措施,锁定目标、压实责任,确保打赢脱贫攻坚收官战。

      据介绍,今年,锦州市将立足贫困村地域、资源和产业特色,因地制宜发展特色产业,支持贫困村、贫困户因地制宜发展门槛低、市场稳、风险小、见效快的扶贫项目。鼓励农业龙头企业、农业合作社等新型经营主体吸纳困难群众就业,引导贫困群众融入农业产业化链条,增加工资性收入和财产性收入。全面夯实5.2万贫困人口产业项目全覆盖,确保稳定实现每个村都有主导产业、每一户都有增收项目。

      在贫困人口兜底保障方面,锦州市将全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策。将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入救助范围,对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口通过综合社会保障政策进行兜底,做到应保尽保、应纳尽纳,实现扶贫、低保“双向纳入”,同时将侧重解决医疗、住房、教育等相关问题。

      锦州市还将开展为期4个月的脱贫“收官攻坚”,找问题、查短板、日通报、促整改,聚焦剩余未脱贫人口、年人均纯收入5000元以下贫困人口、已销号贫困村等,实施分级挂牌督战,制定实施方案,明确时间表、任务书、责任人,建立问题清单和整改台账,确保各类政策措施不空挂、不打折、不变通,取得实实在在成效。(记者高华庚)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。