沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“新基建” 新动能 新引擎

2020年04月13日  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:程 雯
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在新冠肺炎疫情“大考”中,数字化技术发挥了重要作用。从助力防疫抗疫的硬核科技到便利复工复学的“云课堂”“云办公”“云签约”,从助力中小企业抵御风险到赋能现代化城市管理……数字经济正成为重要的经济增长点。

      数字经济新动能的加速崛起,显现了中国经济的韧性和潜力。近来,从中央到地方围绕“新基建”,加快推动数字经济做大做强,让高质量发展的步伐更实、成色更浓。

      壮大转型动能

      从中央到地方近期频频出台相关支持举措打造数字经济新引擎。加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设成为中国经济发展中的热词。

      广州开发区、广州高新区抢抓广州人工智能与数字经济试验区建设机遇,推出《广州市黄埔区广州开发区广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》,提出强化“新基建”底层数字技术支撑,三年内投入1亿元,培育一批操作系统、数据库、中间件、芯片、流版签软件、网络安全软硬件领军企业,打造国家级信息技术应用创新基地。

      专家表示,近年来中国数字经济快速发展,以互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等为代表的新一代数字科技与实体经济日趋融合。在抗击疫情的背景下,中国正将疫情冲击转化为经济转型动力,培育壮大数字经济新动能,加快撬动“新基建”引擎,激发新经济潜能。

      在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委高技术司司长伍浩说,这次疫情让全社会对信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益认识更深。“未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。”

      赋能传统产业

      “新基建”与数字技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体。专家表示,数字技术赋能传统产业,提升资源配置效率提升,优化经济结构;数字经济是加快产业升级和经济转型步伐、推动经济高质量发展的有效途径。

      国家发展改革委副秘书长高杲表示,下一步将加快数字经济创新发展试验区建设,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,加快改造传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点。

      在政策激励下,一批数字经济企业迅速发展。近日,位于粤港澳大湾区科技创新枢纽核心区的中国软件CBD(中央商务区)项目在广州试投产运营。中国软件CBD项目投资方、科学城(广州)投资集团有限公司总经理赵光南表示,该项目将对接以区块链为特色的重点软件企业、高校、科研院所和创业创新平台,打造粤港澳大湾区信息技术集聚区。

      完善生态链条

      从技术的研发迭代,到商业模式的创新,都离不开创新环境的沃土。当前,微观的模式创新、中观的产业更迭、宏观的整体推进,正加速形成数字化赋能创新驱动的全链条、大生态。

      在加大“新基建”的同时,工信部日前推出20条举措,支持工业互联网发展,加快工业互联网应用到智慧生产和产业转型中来。国家发展改革委等23个部门近日联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,特别提出构建“智能+”消费生态体系,促进产业和消费双升级。

      构建数字经济的链条和生态,各地政府也在综合施策。广州开发区政研室主任李耀尧表示,广州开发区、广州高新区将结合自身特色,重奖制造业数字化,推动制造业转型升级和新业态、新模式发展,支持以移动互联网、物联网、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术为支撑,加快推动重点传统制造业的产品智能化、装备智能化和生产智能化。

      在位于广州开发区的广州创维平面显示科技有限公司生产车间内,工人们在流水线上作业。新华社记者邓华摄

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。