沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

“擦边球”行为不时出现 直播理财产品边界何在

“擦边球”行为不时出现 直播理财产品边界何在

2020年04月17日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直播推介会。

      据了解,中国信达江苏分公司共计推出了921户、金额达140亿元的不良金融资产标的,抵押物囊括工业房地产、酒店和商铺、住宅等多种类型,吸引了近200家业内重要机构参与。

      当前,我国不良资产行业进入新的发展阶段。随着近期外资资产管理公司橡树资本和第五家全国性资产管理公司中国银河资产管理有限责任公司落地,国内专业处置机构的数量越来越多、处理模式也越来越丰富。

      在业内人士看来,通过直播方式推介特殊资产的模式十分新颖。实际上,受疫情影响,已有不少金融业务加上了直播元素。

      在此之前,一些银行还将理财业务推荐场景搬到线上。比如,2月25日,建信理财云课堂首期开讲,为用户推荐乾元·粤港澳大湾区灵活配置理财产品;中银理财也在2月11日开始了空中小课堂,主讲内容包括如何逆周期把握价值投资、价值投资新产品的特点与投资计划等。

      毫无疑问,金融机构转战线上,既有线下渠道受阻的客观原因,也有通过新渠道让更多人了解相关金融业务的主观选择。

      比如,中国信达江苏分公司总经理助理荆爱民在金融不良资产线上推介会直播时就表示:“通过本次线上资产推介,希望能深化社会投资者对不良资产的认识,吸引更多的社会投资者参与,理性寻求另类投资机遇,加快不良资产处置与僵尸企业出清进度,推动江苏不良资产处置市场的成熟发展,优化社会资源二次配置。”

      不少业内人士表示,从“线下”到“线上”本来就是行业未来发展的重要趋势,这样可以省去很多交易成本,是行业发展客观需要。本次新冠肺炎疫情的发生只是提供了“催化剂”,加速了这一进程。

      值得注意的是,记者在采访中了解到,在推介金融产品方面,一些“擦边球”行为也开始出现。以线上理财为例,由于目前这块领域监管存在空白,导致出现了一些以诱导性、夸大性宣传欺骗投资人,或者向不符合风险评级要求的投资人宣传高等级风险理财产品的情况。

      在中国邮政储蓄银行高级经济师卜振兴看来,要想解决这一难题,理财产品直播营销要划定好边界。一是产品宣传的边界,必须清晰披露收益测算方法及可能的最差收益,相关规范可参考银行理财相关规范或宣传要求,不得虚假和夸大宣传;二是客户的边界,不得向不符合风险评级要求的客户宣传营销风险等级不匹配的理财产品;三是营销激励边界,严格禁止在不开展风险测试和风险提示的情况下,向潜在投资人宣传和营销,更不得以抽成、返还佣金等手段鼓励普通投资人代理理财产品。(记者钱箐旎)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。