沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

增量提质 “贷”动复工复产

2020年04月23日  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      一季度末普惠型小微企业贷款同比增长25.93%

       增量提质“贷”动复工复产(经济新方位)

      在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。着力防范化解金融风险,银行业保险业保持稳定运行。

       ●加大小微企业信贷支持力度,扩大续贷规模

      应对疫情冲击,一系列政策措施及时为企业提供流动性支持,普惠金融服务质效持续提升。按照“增量、扩面、提质、降本”的总体目标,加大对小微企业复工复产的金融支持。截至3月末,全国普惠型小微企业贷款12.55万亿元,同比增25.93%,远高于各项贷款同比增速。五家大型银行新发放普惠型小微企业贷款利率为4.3%,在去年基础上进一步下降0.3个百分点。

      对实体经济资金支持力度加大。一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比多增1.3万亿元,重点投向制造业、批发零售业、基础设施行业,相关贷款分别增加1.1万亿元、0.9万亿元、1.5万亿元,有效支持高技术制造业发展、传统产业改造升级、居民和公共消费等。大力支持债券、股权等直接融资,一季度银行保险机构新增债券投资2万亿元,其中新增公司信用类债券投资3600多亿元。保险资金新增股权投资1263亿元。

      支持产业链协同复工复产。银行持续跟进产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式融资,推动核心企业获得融资后,以适当形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小微企业资金压力和融资成本,保障产业链资金畅通。

      优化疫情防控领域金融服务。金融机构通过适当下调贷款利率,增加中长期贷款等方式,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面合理融资需求。根据银行业协会统计,银行为抗击疫情提供信贷支持已超2.5万亿元。

      据介绍,一季度,对企业、个人经营者等发放信用贷款增量接近去年同期的2倍,增加2.5万亿元;优化续贷安排,扩大续贷规模,共办理续贷5768亿元,其中近九成资金投向中小微企业和个体工商户;对企业贷款实施延期还本付息,目前已对8800多亿元贷款本息实施延期还款;充分发挥保险保障功能,大力开发推广健康险等保障性保险产品,健康险业务同比增长21.5%;充分发挥信用保证保险分担信用损失作用,信用保证保险赔付支出161亿元,同比增长50%。

      “总体看,一系列政策实施比较顺利,效果初步显现。”银保监会副主席黄洪说,在政策落地过程中,也有一些企业因第三方担保续贷问题等没有享受相关政策,还有一些企业因为不了解相关政策没有提出申请,一些银行保险机构落实政策不够细致,服务能力没有跟上。对此,银保监会将通过加强窗口指导、政策辅导、监测统计等方式,指导、督促银行保险机构用好用足用活相关政策,加大银企沟通协调力度,确保政策落实不打折扣。

       ●银行拨备和资本充足,不良贷款有所上升,风险可控

      突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。疫情冲击下,贷款逾期和违约情况增多,受疫情影响较严重的一些小微企业等不良率上升相对较快。数据显示,一季度整体银行不良贷款率为2.04%,比年初上升0.06个百分点。监管部门如何应对?二季度不良贷款率是否会继续上升?

      银保监会首席风险官肖远企说,银保监会加大不良贷款处置力度,第一季度就处置了不良贷款4500多亿元,比去年同期增加810亿元,同时分步骤和情景进行分门别类、差异化压力测试。此外,拓宽处置渠道和方式,既减少银行不良贷款,同时也为其提供新的贷款,支持企业创造条件。

      “银行必须以更大力度支持企业特别是中小微企业恢复正常生产经营,这是防风险的一个举措。支持企业发展,银行不良贷款自然就下降。”肖远企说,疫情出现以后,一些企业暂时在生产经营、现金流等方面出现困难,所以不能够按期偿还,对此,银行要加强客户细分,区分哪些企业是受疫情影响暂时处于困境,哪些企业是本身经营出现问题。

      “随着复工复产正有序开展,以及对冲政策缓释风险开始发挥效果,银行不良贷款今后上升幅度不会非常大,银保监会也将密切关注和分析今后一段时间不良贷款情况。”肖远企说,此外,银行有比较充足的拨备和资本,抵御风险能力足够,风险完全可控。

       ●中小银行公司治理取得初步成效,高风险机构违规股东股权清理整治稳妥开展

      中小银行是银行业金融机构服务“三农”、服务中小微企业的主力军。由于中小银行自身管理能力和经营实力有限,在当前疫情情况下,中小银行受到冲击比较明显。为此,银保监会推动深化中小银行改革和化解风险工作。

      “今年中小银行改革重组工作力度会比较大,特别是市场化重组措施会比较多。最近中小银行再贷款、定向降准政策等也将为中小银行改革重组创造有利条件。”银保监会副主席曹宇说。

      中小银行公司治理是监管重点之一。曹宇说,目前,中小银行公司治理取得初步成效。去年,银保监会针对股东股权与关联交易问题开展专项整治,查处3000多个违规问题,清理1400多个自然人或法人代持的股东。从2018年起,银保监会对农村中小机构开展专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚5165万元。

      此外,高风险机构违规股东股权清理整治稳妥开展。“在包商银行等机构风险处置化解过程中,银保监会把清理违规股东股权、开展市场化兼并重组作为重要抓手,目前风险处置和改革重组工作正有序推进,涉及的问题股东正有序清退。”曹宇说。

      下一步,将按照市场化、法治化原则持续加大违法违规股东股权清理整治力度,加快推进股权集中托管等工作,进一步严格股东资质审核,强化穿透管理。(记者屈信明)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。