沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

坚持以改革开放为动力推动高质量发展

2020年04月23日  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      改革不停顿,开放不止步。越是形势复杂,越要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

      4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚持以改革开放为动力推动高质量发展,明确指出要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决发展中的问题,完善要素市场化配置体制机制,坚定扩大对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。

      改革开放是我国的基本国策,也是推动我国发展的根本动力。当前,我国发展面临前所未有的挑战,亟须通过改革开放释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强我国经济创新力、竞争力和抵御风险能力。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来严重冲击,越是这个时候,越要变压力为动力,坚定不移深化改革开放。只有在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,着力解决制约我国发展的突出矛盾和问题,才能把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,把疫情造成的影响降到最低,牢牢把握发展主动权,迎来更好发展。

      发展出题目,改革做文章。应对风险挑战,必须善于用改革的办法解决发展中的问题。要始终坚持以供给侧结构性改革为主线,把改善供给结构作为主攻方向,向实体经济发力,创造适应新需求的有效供给,着力提升整个供给体系质量,实现供需动态平衡。加快传统产业改造升级,大力发展先进制造业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。抓住产业数字化、数字产业化赋予的新机遇,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,让应对疫情催生的许多新产业新业态快速发展起来,形成新动能。要认真落实《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

      开放带来进步,封闭必然落后。面对世界风云变幻,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们要坚定扩大对外开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为国内外企业家投资创业营造更加公平有序的环境,以开放促改革、促发展、促创新。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,努力维护全球供应链稳定,保障各类经贸活动正常开展。要推动共建“一带一路”高质量发展,秉持共商共建共享原则,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,为世界共同发展增添动力,为世界经济稳定作出贡献。

      中国经济发展从来都不是一帆风顺的,而是在应对挑战、战胜困难中不断发展壮大的。只要我们坚决贯彻党中央关于当前经济社会发展工作的总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,善于捕捉和创造机遇,勇于攻坚克难,就一定能战胜各种困难挑战,实现党中央确定的发展任务和目标。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。