沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

油价暴跌凸显国际市场供需困境

2020年04月23日  来源:人民网-人民日报  
作者: 吴乐珺
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近期,国际原油价格持续震荡。部分石油输出国组织(欧佩克)国家能源部长4月21日举行紧急电话会议,讨论了油价暴跌问题,以及可能采取的额外市场支撑措施。分析人士认为,此次油价大幅跳水,凸显国际原油市场供需困境依然严重,未来油价还将继续承压。

      4月20日,纽约商品交易所5月交货的西得克萨斯轻质原油期货价格收于每桶-37.63美元,历史上首次转为负值。虽然5月交货的西得克萨斯轻质原油期货价格21日转为正值,但市场悲观情绪依然蔓延,布伦特原油21日跌至每桶18.10美元,创2001年12月以来最低水平。

      油价负值意味着,将原油运送到炼油厂或进行存储的成本已经超过了原油本身的价格。此次5月交货的原油期货价格罕见出现负值,主要原因是合约即将到期,卖盘大幅增加,以及市场供应严重过剩,原油储备空间趋于饱和。《纽约时报》认为,此次大跌是原油市场的反常现象,凸显行业在疫情流行期间的混乱局面。

      按照交易规则,5月西得克萨斯轻质原油期货合约必须在4月21日前停止交易。对于市场上炒作原油期货合约的投机者而言,如果不在21日之前卖出,就只能选择按照合同接受实物原油交割。由于疫情蔓延引发世界经济停摆,全球原油需求急剧大幅萎缩,全球原油库存持续高企。《华盛顿邮报》称,原油过剩情况严重,有的生产商需要将原油储存在大型油轮中,不停寻找可以卸货的地方。

      日前,欧佩克与多个非欧佩克产油国达成减产协议,将从5月1日起每日减产970万桶,但减产力度远不及市场预期,并没有从根本上缓解供需困境。国际能源署执行主任法提赫·比罗尔表示,最近决定减产的国家应尽快采取行动。

      油价暴跌令面临严重财务压力的美国石油行业打击巨大。美国政府4月20日表示,正在研究暂停进口沙特阿拉伯原油的可能性,以支持国内能源产业,同时开放国家战略储备油库。康菲石油公司上周表示将削减25%到30%的产量,市场预计其他公司也会跟进甚至被迫停产。油服企业巨头哈里伯顿公布第一季度净亏损10亿美元,预计北美地区开采活动将在第二季度大幅下降。金融机构都铎皮克林霍尔特公司董事总经理迈克尔·布拉德利认为,在未来的9到12个月里,石油行业可能有25%到30%的公司不得不进行重组或破产,但优质的公司将会生存下来。

      瑞银集团石油分析师乔瓦尼·斯陶诺沃说,随着原油库存今后几周继续走高,6月交货的原油期货价格很可能继续承压。多个市场研究机构认为,未来油价可能进一步走低,倒逼更多油气公司减产或停产,从而使市场恢复供需平衡。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。