沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

上市公司一季度业绩承压 转型升级成要务

2020年04月24日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      上市公司一季报已经进入密集披露期。受到疫情影响,一季度上市公司业绩预计将出现较大幅度下滑。不过,危中亦有机,不少企业线上业务迎来了大爆发,以大数据、云计算等互联网技术为依托的信息服务出现了较快增长,更为重要的是,数字化、智能化转型正在变得日益迫切,而新基建正在引领这场变革。

      一季度业绩预告489家预喜

      企业是经济的基本细胞。在疫情影响下,一季度我国国内生产总值同比下降6.8%,企业的经营状况也不可避免受到较大影响。整体来看,2020年一季度上市公司整体的业绩增速不容乐观,不少行业受到了影响,净利润预计将出现大幅下滑。

      Wind统计数据显示,截至4月15日,共有1601家公司披露2020年一季度业绩预告。至此,2020年一季度业绩预告全部公布完成。业绩预告类型显示,业绩预喜公司489家,占比近3成。其中,预增219家,略增154家,续盈27家,扭亏89家。另外,略减、预减、首亏、续亏分别为146、281、439、244家;2家不确定。民生证券研究指出,可比口径下,全A非金融石油石化业绩增速中位数由2019年报的2.9%大幅下滑至一季报预告的-25.0%。

      从已经披露的一季报来看,一季度上市公司的营收和净利润指标也将出现大幅度下滑。Wind统计数据显示,截至4月23日记者发稿时,两市共有527家上市公司公布了一季报,在有可比较数据的519家企业中,今年一季度共计实现营业收入1.38万亿元,同比下滑2%;实现归属于母公司股东的净利润901亿元,同比下滑28%。519家企业中,有290家净利润出现下滑,有111家出现亏损。

      “宅经济”激活新消费相关企业受益

      在疫情对上市公司整体业绩增长产生影响的同时,部分行业特别是线上行业迎来了业务爆发,包括电子商务、在线教育、网上会议、远程诊疗等信息需求大幅增加,以大数据、云计算等互联网技术为依托的信息服务也出现了较快增长。

      在食品行业,三全食品预计一季度将实现盈利2.49亿元至2.61亿元,净利超去年全年。盐津铺子则预计一季度将实现盈利5000万元至6000万元,比上年同期增长75.52%至110.63%。双塔食品公布的一季报显示,该公司一季度实现营业收入4.27亿元,同比增长18.30%,实现净利润0.7亿元,同比增长89.98%。桃李面包一季报显示,2020年一季度公司实现营业收入13.23亿元,同比增长15.79%;归属母公司股东净利润1.94亿元,同比增长60.47%。

      在与信息技术、大数据相关的行业中,主营业务为互联网数据中心服务(IDC及其增值服务、IDC运营管理服务)、互联网宽带接入服务(ISP)以及云计算等互联网综合服务的光环新网一季报显示,一季度公司实现营收24.14亿元,同比增长达48.21%;实现归母净利润2.21亿元,同比增长13.17%。提供云计算服务的卓易信息一季度实现营业收入2865.65万元,同比增长26.66%;归属于上市公司股东的净利润921.57万元,同比增长45.36%。新易盛的一季报显示,一季度归属于母公司所有者的净利润5621.62万元,同比增长73.45%;营业收入2.7亿元,同比增长21.0%。

      数据显示,今年1至3月,全国网络零售市场规模与去年同期基本持平。网络零售对消费的促进作用进一步提升,实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中的比重达23.6%,较上年同期提升5.4个百分点。商务大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场,100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”。家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,同比增长超过40%。笔记本电脑、打印机、键盘等居家办公商品销量也呈10%以上的增长。

      新基建引领企业数字化转型

      值得注意的是,此次疫情影响下,进行数字化、智能化转型正在成为企业迫在眉睫的任务。而中央大力推动5G、云计算、大数据等数字基础设施建设,正在引领这一场转型和变革。

      国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩指出,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。目前主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。他表示,国家发改委将联合相关部门,加强顶层设计,研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。抓好项目建设,加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级,加快全国一体化大数据中心建设。稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。同时,超前部署创新基础设施。中国上市公司协会会长宋志平表示,新基建是疫情之下恢复、拉动经济的一个重要环节,存在巨量的投资机会。

      日前,国家发改委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》,提出大力发展共享经济、数字贸易、零工经济,支持新零售、在线消费、无接触配送、互联网医疗、线上教育、一站式出行、共享员工、远程办公、“宅经济”等新业态,疏通政策障碍和难点堵点。引导云服务拓展至生产制造领域和中小微企业。鼓励发展共享员工等灵活就业新模式,充分发挥数字经济蓄水池作用。

      中国民生银行研究院研究员郭晓蓓对记者表示,以后将会有更多的制造企业着手数字化转型,打造智能制造工厂,以提高企业生产的质量和效率。2019年以来,制造业面临较大下行压力,叠加此次疫情影响,增长压力更加凸显。这次疫情将对推动产业互联网平台发展,提高传统企业的数字化经营带来重大积极影响。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。