沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

多地调整城乡居民养老保险待遇 城乡居民养老金入市再提速

2020年04月24日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2020年退休人员养老金上涨5%即将在各地落地,城乡居民养老金调整方案也频频传来利好消息。近日,多省份密集调整城乡居民养老保险缴费档次。同时,为增强基金支撑能力,增强城乡居民养老保险制度的可持续性,城乡居民养老保险基金委托投资也在不断提速。

      目前我国已经建立起职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两大制度平台,前者为城镇企业、机关事业单位的职工提供养老待遇,后者为没有工作的居民和农村居民提供养老保障。人社部新闻发言人卢爱红日前表示,人社部推动各地落实城乡居民养老保险费代缴政策,截至3月底,全国享受城乡居民养老保险费代缴政策的人数达1235.48万人。

      另外,记者从人社部获悉,近日,天津、安徽、内蒙古、浙江、广东、重庆、陕西等多省市密集调整城乡居民养老保险缴费档次。

      按照制度设计,城乡居民养老保险包含基础养老金和个人账号养老金两部分,个人所选缴费档次越高,交的时间越长,个人账户积累的钱越多,政府补贴的钱也越多,实现多缴多得,长缴多得。

      与此同时,城乡居民养老金入市正在“小步快跑”。记者4月23日获悉,青海省人社厅、财政厅向全国基金理事会拨付首批委托资金23.98亿元,标志着该省城乡居民基本养老保险基金正式投资运营。本次投资占2019年全省城乡居民养老保险基金累计结余46.9亿元的51.1%。2019年,青海省启动城乡居民养老保险基金委托投资工作,省政府与全国社会保障基金理事会签订了《基本养老保险基金委托投资合同》,委托投资总额50亿元,分3年拨付完成,委托投资期为5年,承诺保底收益。

      人社部数据显示,截至2019年底,已有19个省(区、市)启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。基本养老保险基金投资收益实现稳步增长。根据此前部署,2020年底前将在全国范围内全部实施城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。在专家看来,养老保险基金委托投资将有效防范基金运行风险,增强基金支撑能力,增强城乡居民养老保险制度的可持续性。(记者班娟娟)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。