沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

央企累计提供岗位超百万

2020年05月07日  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:李 婕
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    自3月以来,国资委实施国资央企“抗疫稳岗扩就业”专项行动,聚焦高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力三类重点人群就业,扎实推进稳就业工作。数据显示,截至4月26日,专项行动累计提供招聘岗位数量超过100万个。

      高校毕业生,扩招

      黄子迅原本今年夏季从意大利米兰理工大学毕业,并定好了3月赴签约单位中国移动(成都)产业研究院实习。但受疫情影响,毕业、实习都无法如期进行。这时,她得到了中国移动(成都)产业研究院人力资源部传来的消息:考虑今年疫情防控的特殊情况,公司将一直保留黄子迅加入成研院的权利,三方签约效力也将延续到他们毕业为止。

      防疫期间,许多像黄子迅一样的应届毕业生,得到了来自中央企业的理解和关心。不仅如此,央企还以进一步扩招等方式,对高校毕业生就业予以大力支持。

      为承担稳岗扩就业的央企责任,中国移动在秋招已录取了近万名应届毕业生的情况下,组织春季校园招聘,招聘规模5500人;中国石化结合业务发展和队伍结构调整需求,追加3500多人的高校毕业生招聘计划;中国中铁已经签约2020届高校毕业生1.2万多人,近期又进一步增加应届毕业生招聘数量,对与公司业务紧密相关的土木工程专业等主专业毕业生放开招收限制,加大人才储备;保利集团在原有2020年校招工作实际已经基本结束的情况下,陆续启动新的校招计划,扩招14%以上。

      农民工就业,扩容

      3月25日,三峡集团所属的白鹤滩水电站迎来一批特殊的返岗农民工,来自湖北省宜昌市秭归县的老夏就是其中一员。

      随着国内疫情防控形势的好转,3月中旬,湖北省除武汉之外的各市、州陆续“解封”,手握“双绿码”的老夏终于能够返工了。可是,怎样才能回到900公里之外的白鹤滩,又让老夏犯了难。这时,施工队长来了一通电话。原来,根据三峡集团的部署,白鹤滩水电站安排“点对点”专车接回湖北籍员工,老夏的健康码符合返岗要求,被纳入第一批湖北籍建设者返岗名单。3月25日,老夏按要求完成隔离观察和健康检测,回到了工作岗位。

      近期,通过“点对点”接岗等方式,央企在建和新建项目大力吸纳农民工就业。中国建筑所属的中建三局安排大巴接农民工返岗,目前中建三局累计复工项目1249个,吸纳到岗劳务人员超25万名。保利集团所属保利长大全国多省市在建高速公路率先恢复生产,“一带一路”国家的相关基建工程不停工,集团已明确今年力争新增一线农民工用工需求50%以上,新增用工6万个。

      贫困劳动力,用工倾斜

      吸纳高校毕业生、农民工就业之外,多家央企还积极推进开展就业扶贫,出台措施主动吸纳贫困地区劳动力就业。

      “工作稳定了很多,收入也增加了,内心很满足!”28岁的谭勇是贵州省沿河县甘溪镇桂林村村民,借着南方电网贵州铜仁供电局吸纳当地农民工就业的机会,他被招录成为一名电力施工队员,经过短期培训后正式上岗。截至3月底,南方电网贵州电网公司已吸纳了3521名受到疫情影响滞留的当地农民工。

      受疫情影响,四川秦巴特困山区当地劳动力滞留,就业及扶贫压力加大。中国能建葛洲坝集团投资建设的巴中至万源高速公路项目在保证自身工作安全有序前提下,坚持项目用工向贫困地区倾斜,截至目前录用达州、巴中两市农民工合计1435人。

      中国石化在全国范围内迅速召集贫困地区农民工返岗复工,吸收农民工就业7万余人;中广核新能源新疆分公司承接南疆地区贫困家庭劳动力到中央驻疆企业就业,为尊重少数民族员工饮食习惯,还特别招聘了专门厨师;招商局长航集团免费为贫困地区劳务人员进行海员培训,全力推荐就业。

      国务院国资委方面表示,国资委和中央企业将持续发力带动产业上下游复工复产,推动稳就业、保民生,努力把疫情影响降到最低。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。