沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

推动农村电商持续发展

2020年05月07日  来源:人民网-人民日报  
作者:徐 锋 刘林青
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      农村电商把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,是转变农业发展方式的重要手段。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电商发展,有利于促消费、扩内需,有助于打赢脱贫攻坚战。推动农村电商持续发展,可以从以下几个方面着力。

      加强农村网络基础设施建设。完善的网络基础设施是农村电商充分发展的基础。今年中央一号文件提出,基本实现行政村光纤网络和第四代移动通信网络普遍覆盖。推动农村电商持续发展,需要进一步加强农村宽带、通信等信息化基础设施建设力度,扩大农村互联网建设规模、提高农村互联网传输效率;加快物联网、智能设备等现代信息技术和农村生产生活的深度融合,推广适合农村、方便农民的信息化产品。

      加快农村物流仓储体系建设。农产品具有时效性强、季节性强、存储难度大等特点。建立仓储、包装、物流体系特别是冷链物流体系,有利于推动农产品在更广范围快速流动,为农村电商持续发展提供有效保障。可通过整合邮政快递、商贸、交通、供销等资源,加快完善县乡物流体系,鼓励多站合一、服务同网;合理规划冷藏库、冷冻库等设施布局,推动建设一批现代化农产品冷链快递物流基地。

      推动农业生产标准化建设。生产标准化是农产品质量和安全的保证,是现代农业品牌建设的重要手段。推动农村电商持续发展,需要制定科学合理的农业生产标准,加强对农业生产、产品加工、市场准入、流通销售等重点领域的监管,推动农业生产标准化建设。以品牌建设为抓手,按照统一标准进行生产组织、监督管理、质量认证,实现产品可追溯、质量有保证、附加值有提升。

      加大农村电商人才队伍建设。对农民、合作社人员加强技能培训,提高农民利用网络渠道销售农产品的能力。有条件的地区可以建立专业的电子商务人才培训基地和师资队伍,培养一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才。引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展。

      (作者单位:江苏徐州生物科技与大健康发展研究中心)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。